[리얼푸드=육성연 기자] 떡볶이는 한국인이 사랑하는 대표 간식이죠. 설탕을 넣고 달달하게 만드는 것이 일반적이지만, 취향에 따라 변주가 훌륭한 요리이기도 한데요.
리얼푸드의 이번 주말 레시피는 아이보다는 어른 입맛에 더 맞는 떡볶이입니다. 김치를 넣고 간장으로 간을 한 메뉴인데요.
떡국떡을 이용하고 애느타리버섯을 넣어 식감의 재미를 더했습니다. 여기에 들기름과 통깨를 뿌려 고소한 풍미도 느낄 수 있습니다.
‘김치 버섯 떡볶이’는 재료나 양념에 동물성 식품이 전혀 들어가지 않습니다. 한국사찰음식이 소개하는 레시피로, 비건(vegan·완전채식)인도 먹기 좋은 음식입니다.
이름은 떡볶이이지만, 밥상의 반찬으로 사용하거나 도시락에 넣어도 제격입니다. 이번 주말 새로운 비건 떡볶이 어떠신가요.
▶재료
배추김치50 g, 애느타리버섯30 g, 떡국떡150 g,
들기름2 테이블스푼, 설탕0.3 테이블스푼, 간장1 테이블스푼, 통깨1 테이블스푼
▶만드는 법
1. 배추김치는 송송 썰고 애느타리버섯은 먹기 좋게 썬다.
2. 팬에 들기름을 두르고 배추김치와 애느타리버섯을 넣어 볶는다.
3. 김치가 부드러워질 때 설탕을 넣는다.
3. 떡국떡을 볶다가 떡이 말랑해지면 간장으로 간을 한다.
5. 통깨를 뿌려 그릇에 담는다.
자료=한국사찰음식 제공
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January 15. 2025