[리얼푸드=육성연 기자] 여름이면 새콤달콤한 비빔면이 생각납니다. 최근에는 다양한 신제품이 잇따라 나오면서 비빔면 시장의 열기도 뜨거운데요. 시중의 제품도 맛있지만 가정에서 직접 만들면 더욱 건강한 맛을 즐길 수 있습니다.
리얼푸드가 주말 요리로 추천하는 레시피는 제철 복숭아를 활용한 열무비빔면입니다. 복숭아는 지금이 제철인 과일로, 최근에는 이색 복숭아가 인기를 끌면서 여름 과일 시장에서 핫한 과일로 떠올랐는데요. 디저트 뿐 아니라 시원한 열무비빔면에도 잘 어울립니다.
‘복숭아 열무 비빔면’은 비빔면 소스에 복숭아 즙을 넣고. 마지막으로 복숭아를 고명으로 올리면 완성됩니다. 새콤달콤한 맛이 느껴지면서 아삭한 복숭아의 식감도 더해집니다. 기호에 따라 복숭아 대신 양파즙과 매실청을 이용해도 좋습니다.
재료
소면 400g, 복숭아 2개, 열무김치 400g
소면소스 : 고추장 50g, 설탕 20g, 양파 1개, 마늘 3쪽, 청양고추 1개, 생강즙 5g, 고춧가루 2큰술, 식초 10g, 소금 약간, 머스터드겨자 10g
만드는 법
1. 복숭아 한개는 강판에 갈아서 페이스트를 만들고, 나머지 복숭아는 채 썰어 준비한다.
2. 양파, 마늘, 청양고추는 깨끗이 손질하여 채 썬다.
3. ①의 복숭아즙과 고춧가루, 고추장, 설탕, 식초, 생강즙, 머스터드를 섞어서 소스를 만든다.
4. 끓는 물에 소면을 넣어 2/3 정도 면이 익으면 찬물을 1/3컵을 넣어 다시 삶는다.
소면을 찬물에 두 세 차례 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
5. 열무김치와 ③의 소스를 섞어 ④의 소면에 붓는다.
6. 그릇에 비빔을 담고 복숭아를 고명으로 올린다.
자료=농촌진흥청 제공
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January 22. 2025