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  • 이렇게 비비면 무조건 성공, ‘김치비빔국수’ 비법

  • 2025-05-17

[리얼푸드=육성연 기자] 기온이 올라갈수록 비빔국수를 찾는 이들이 많아집니다. 더운 날씨에는 뜨거운 국물보다 매콤새콤한 비빔국수가 생각나는데요.

리얼푸드의 추천 레시피는 김치를 올린 ‘김치 비빔국수’입니다. 잘 익은 김치를 송송 썰어서 매콤새콤한 양념에 버무려보세요. 신선한 오이 고명과 함께 식감 좋은 중면에 올리면 입맛 돋우는 비빔국수가 완성됩니다.

비빔국수는 간단하게 보여도 양념에 따라 맛이 크게 차이나는데요. 실패 없이 만들 수 있는 황금 양념 비법을 소개합니다.

국수가 완성되면, 위에 달걀지단을 채 썰어서 올린 후 같이 비벼도 맛있습니다. 매콤한 국수에는 개운한 감잣국을 곁들이면 궁합이 좋습니다.

재료(2인분)

김치 비빔국수 [우리의 식탁 제공]
김치 비빔국수 [우리의 식탁 제공]

신김치 2컵, 중면 200g, 오이 1/2개, 깨 약간

양념 재료: 고추장 2큰술, 식초 2큰술, 올리고당 2큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 맛술 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간

만들기

1. 오이는 가늘게 채 썰고 김치는 굵게 다진다.

2. 볼에 다진 김치와 양념 재료를 넣고 섞는다.

3. 끓는 물에 중면을 펼쳐 넣고 면끼리 달라붙지 않도록 젓는다.

물이 끓어오르면 찬물을 2~3회 반복해서 붓는다. 흐르는 찬물에 중면을 여러 번 씻은 후 채반에 밭쳐 물기를 뺀다.

4. 삶은 국수에 먼저 참기름을 약간 넣고 살살 섞는다. 양념장과 함께 버무린다.

5. 접시에 비빔국수를 담고 오이채, 깨를 올린다.

김치 비빔국수 [우리의 식탁 제공]
김치 비빔국수 [우리의 식탁 제공]

자료=우리의 식탁 제공

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