
[리얼푸드=육성연 기자] 단백질을 보충할 수 있는 레시피를 찾는다면, ‘닭고기 대파덮밥’을 추천합니다. 닭가슴살로 한 끼 단백질량을 채우면서 맛있게 닭고기 맛을 즐길 수 있습니다.
‘닭고기 대파덮밥’은 간장 양념을 밥에 비벼 먹는 한 그릇 덮밥 요리입니다. 부드럽고 촉촉한 닭다리살에 감칠맛 나는 대파가 어우러지는데요. 양념은 달큰짭조름한 맛입니다. 만든 양념장은 다른 덮밥 요리에 사용해도 좋습니다.
완성된 요리에는 통깨를 살짝 뿌려주세요. 기호에 따라 반숙한 달걀이나 쪽파를 올리면 더욱 풍성한 맛을 즐길 수 있습니다.
이번 주말엔 촉촉한 닭고기와 대파의 감칠맛 나는 풍미를 즐겨보는 건 어떨까요. 간단한 재료로 만족스러운 한 끼를 만들 수 있습니다. ‘닭고기 대파덮밥’ 레시피를 소개합니다.
![닭고기 대파 덮밥 [우리의 식탁 제공]](https://wimg.heraldcorp.com/news/cms/2025/05/02/news-p.v1.20250502.bbfa4b9a10504605b5aaa46c0403f88c_P2.jpg)
재료(2인 분)
![[우리의 식탁 제공]](https://wimg.heraldcorp.com/news/cms/2025/05/02/news-p.v1.20250502.3a461a58cb4b44d9be89a4fd720d5407_P2.jpg)
닭다리살(또는 닭가슴살) 300g, 대파 1~2대, 밥 2공기, 소금, 후춧가루 약간씩, 식용유 약간, 통깨 약간
양념 재료 : 간장 3큰술, 맛술 2큰술, 설탕 1큰술, 물 2큰술
닭고기 밑간 재료 : 소금 약간, 후춧가루 약간, 맛술 1큰술
만들기
1. 닭고기는 한입 크기로 썰고 밑간 재료를 넣어 밑간한다.
2. 대파는 3~4cm 길이로 썬다. 볼에 양념 재료를 넣고 섞는다.
3. 팬에 기름을 두르고 중약불에서 대파를 굽는다.
4. 대파를 팬의 한쪽으로 밀어두고, 닭고기를 넣어 앞뒤로 노릇하게 익힌다.
5. 닭고기가 익으면 양념 재료를 붓고 졸이듯이 익힌다.
6. 그릇에 밥을 담고, 닭고기와 대파를 올린 후 남은 소스와 통깨를 뿌린다.
자료=우리의식탁 제공
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May 14. 2025