
[리얼푸드=육성연 기자] 명절에 받은 사과가 아직 냉장고에 남았다면, 애플파이를 만들어 보는 것은 어떨까요.
리얼푸드의 주말 추천 레시피는 ‘미니 애플파이’입니다. 겉은 바삭하면서 속에는 달콤한 사과 향이 가득한 디저트입니다. 한 입씩 베어물기 좋은 미니 디저트인데요. 아삭한 사과 조각이 달콤한 즙과 함께 흘러나옵니다.
맥도날드에서 애플파이를 맛있게 먹었다면, 집에서도 비슷한 맛과 모양을 낼 수 있습니다. 소개하는 레시피는 집에 있는 식빵을 이용해 간단히 만드는 조리법입니다. 만일 오븐이 없다면 프라이팬을 이용해도 됩니다.
재료는 식빵, 사과, 달걀, 버터, 설탕, 올리고당, 레몬즙, 계핏가루입니다. 쉽게 구할 수 있는 재료로 누구나 만들 수 있습니다.
테두리를 자른 식빵에 사과조림을 얹은 다음, 포트로 테두리를 눌러 칼집 모양을 넣습니다. 이를 오븐에서 노릇하게 구우면 완성입니다.
‘미니 애플파이’는 추운 날씨에 따뜻한 차 한잔 또는 아메리카노와 함께 먹으면 더욱 좋습니다.
재료 (미니 애플파이 8개 분량)
![미니 애플파이 [우리의 식탁 제공]](https://wimg.heraldcorp.com/news/cms/2025/01/31/news-p.v1.20250124.237977ddba4c478f8c4280bd05e30daf_P2.jpg)
식빵 8장, 사과 3개, 달걀 1개, 버터 1큰술, 설탕 3큰술, 올리고당 3큰술, 레몬즙 1큰술, 계핏가루 1작은술
만드는 법
1. 사과는 껍질을 벗긴 후 씨를 제거하고, 사방 1㎝ 네모나게 자른다.
2. 달군 팬에 버터를 넣어 녹인 후 사과와 설탕, 레몬즙, 올리고당 3큰술을 넣는다. 15분정도 물기없이 볶다가 계핏가루와 올리고당 2큰술을 넣고 섞는다.
3. 식빵은 테두리를 자르고 밀대를 이용해서 평평하게 민다.
4. 빵 한쪽면에 사과조림을 얹고, 식빵 테두리에 달걀물을 발라 접는다. 포크로 테두리를 눌러 양쪽면을 붙인 후 사과파이 중앙에 칼집을 넣는다.
5. 사과파이 윗면에 달걀물을 바르고 180도로 예열한 오븐에서 12~15분 굽는다.
![미니 애플파이 [우리의 식탁 제공]](https://wimg.heraldcorp.com/news/cms/2025/01/31/news-p.v1.20250124.446534703c9749f2ac2df7a1e8193786_P2.jpg)
자료=우리의 식탁 제공
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February 12. 2025