• 인스타그램
  • 모바일
  • Cook
  • ‘천연 당분으로 꾸덕하게’ 대추야자 활용법
  • 2025-01-18
대추야자 견과바 [만나몰 제공]
대추야자 견과바 [만나몰 제공]

[리얼푸드=육성연 기자] 대추야자(dates)는 천연 당분이 풍부한 중동의 대표 과일입니다. 우리나라 대추와는 품종이 다릅니다. 달콤함은 더욱 진하고 질감은 훨씬 끈적거립니다.

대추야자는 중동 지역의 사막에서 기력보충을 위해 먹었던 과일입니다. 그만큼 에너지를 빠르게 공급해주는 영양소들이 많은데요.

이러한 대추야자의 특징은 견과바에 활용하기 좋습니다. 맛있고 간편하게 먹으면서 에너지를 보충해줍니다.

리얼푸드의 이번 주말 레시피는 대추야자와 견과를 활용한 ‘대추야자 견과바’ 입니다. 대추야자의 진한 달콤함과 견과의 고소함이 조화를 이룹니다. 영양 간식으로 만들어 놓으면 활용하기 편리합니다.

대추야자와 견과류에는 항산화물질이 풍부하게 들어 있습니다. 견과류는 겨울철 부족하기 쉬운 불포화지방산도 많습니다. 특히 아몬드에는 비타민 E가 많아 노화지연과 면역력 등에 도움을 줍니다.

견과류와 대추야자의 조합, 이번 주말 영양간식 만들기에 도전해보세요.

대추야자 견과바 [만나몰 제공]
대추야자 견과바 [만나몰 제공]

재료

대추야자 1컵, 견과 1컵, 카카오 80% 다크초콜릿 140g

만드는 법

1. 파운드틀이나 식빵팬(21x9㎝가량)에 기름을 두르고 기름종이로 바닥과 옆면(5㎝ 높이)에 두른다.

2. 대추야자를 뜨거운 물에 15분 담근다.

3. 팬에 견과를 중불에서 3~5분간 굽는다.

4. 식으면 믹서기에 넣고 펄스(PURSE)모드로 잘게 썬다.

5. 믹서기에 대추야자를 넣고 간다. 과정 4의 견과를 넣어 섞는다.

6. 팬에 깔아 평평하게 만든다.

7. 중탕한 다크초콜릿을 6에 붓고 초콜릿이 굳을 때까지 냉장고에 보관한다.

8. 적당한 크기로 썬다.

자료=만나몰, 푸드 스타일링 Olivia Jeong

관련기사

Most Read Stories