[리얼푸드=육성연 기자] 연근은 위 건강에 도움을 주는 대표적인 식재료입니다. 소화도 잘 되지만, 평소 연근을 자주 섭취하면 위를 튼튼하게 만드는 데 긍정적 영향을 줄 수 있습니다.
연근의 이러한 기능은 연근을 썰었을 때 실처럼 나타나는 끈적한 성분 덕분인데요. 뮤신은 단백질 소화를 촉진시키며 위산으로부터 위벽을 보호해 줍니다.
이번에 소개하는 리얼푸드 레시피는 연근을 이용한 흑임자전입니다. 연근에 고소한 흑임자가루를 넣어 더욱 풍미가 좋습니다. 여기에 간장, 식초, 참깨으로 만든 초간장을 곁들이면 영양간식이 완성됩니다. 비건(vegan. 완전채식) 음식이라 채식 식단에서도 활용하기 좋습니다.
연말 모임 식탁에도 어울리는 음식인데요. 흔하지 않으면서 고소한 흑임자맛을 느낄 수 있습니다.
▶재료
연근300 g, 흑임자 가루6 테이블스푼, 밀가루1 컵, 소금약간, 간장2 테이블스푼, 식초2 테이블스푼, 참깨1 티스푼, 들기름2 테이블스푼
식용유2 테이블스푼
▶만들기
1. 연근은 껍질을 벗겨 깨끗하게 씻고 0.3㎝크기로 다진다.
2. 다진 연근에 흑임자 가루를 섞은 다음, 밀가루, 밀, 소금을 넣고 반죽을 만든다.
3. 달군 팬에 기름을 두르고 흑임자 연근 반죽을 지름 5㎝크기로 동그랗게 빚어 노릇하게 지진다.
4. 간장, 식초, 참깨를 섞어 초간장을 만든다.
자료=한국불교문화사업단 제공
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January 15. 2025