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  • "직접 요리해 먹는다" 인도네시아 Z세대 특징
  • 2023.10.29.

[리얼푸드=육성연 기자] 코로나 19의 영향으로 인도네시아에서 건강식에 대한 MZ세대의 관심이 높아지고 있다고 한국농수산식품유통공사(aT)가 전했다.

시장조사기업 스타티스타 분석결과, 올해 인도네시아 식품 시장 규모는 2609억달러(약 352조9977억원)이며, 2023년부터 2028년까지 인도네시아 식품 시장 규모는 매년 6.38% 성장할 것으로 예상된다. 인구 약 2억7000 명 중 46%를 차지하는 MZ세대는 구매력 측면에서 가장 큰 영향력이 있는 연령층이며, 이들의 식습관은 식품 시장에 미치는 영향력이 더 커질 것으로 전망됐다.

현지의 디지털리서치회사인 포퓰릭스(Populix)의 설문조사에 따르면 인도네시아 MZ세대는 건강하고 간편하게 먹을 수 있는 배달 음식을 선호하고, 최근에는 식단 관련 어플리케이션(앱)을 적극 활용해 음식의 영양 표기를 자세히 살펴본 후 구매하는 경우가 늘고 있다. 선호하는 음식으로는, 44%의 응답자가 ’전통 음식‘이라고 답했다. 이어 ’인도네시아-아시아 퓨전요리‘가 17%, ’인도네시아-서양 퓨전요리‘는 15%를 차지했다. 음료 중에서는 39%의 응답자가 ’커피‘를 선택했고, ’버블티‘ 24%, ‘차류’ 20% 순으로 나타났다.

또 다른 시장조사기관 유로모니터 설문조사에서 인도네시아 X세대는 일반적으로 규칙적인 식사 시간을 고수하고 영양가 있는 음식을 직접 요리해 먹는 것을 중요하게 여겼다. 특히 국산 제품을 가장 좋은 것으로 여기는 성향이 강하다. 코로나19 이후 영양소 균형이 잘 갖춰진 건강식품에 대한 선호도 역시 높아지고 있다. X세대의 58%는 “건강한 식사를 챙기기 위해 매일 식단에 과일과 채소를 포함시키고 있다”고 말했으며, 46%의 응답자는 “다이어트용 식품 및 음료를 꾸준히 먹고 있다”고 답했다.

aT 관계자는 “인도네시아 MZ세대의 경우 간편하고 빠르게 즐길 수 있는 식품 소비를 선호하는 반면, X세대는 국산식품 및 영양가 높은 현지 음식을 직접 요리해서 먹는 것을 중요하게 여기는 특징이 있다, 빠르게 변화하는 현지 시장에서 각 세대의 요구와 선호도 파악은 마케팅 전략 수립에 필수적”이라고 말했다.

[도움말=나나 aT 자카르타지사]

gorgeous@heraldcorp.com

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