[리얼푸드=육성연 기자]임산부에겐 체중과 영양관리가 중요하죠. 특히 비만인 임산부는 임신성 당뇨나 고혈압의 위험이 더 높아지기 때문에 적절한 체중관리가 매우 필요합니다.
그렇다고 임신을 한 후에 체중을 줄여서는 안되는데요. 골고루 영양소를 섭취하면서도 체중관리를 하는 것이 필요합니다. 식품의약품안전처 자료의 도움을 받아 임산부의 체중관리 요령을 살펴봤습니다.
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1. 비만 임산부, 체중증가는 어디까지 적당?
비만 여성이라면 출산 시까지 11kg이하로 체중을 증가하는 것이 적절합니다. 정상체중이라면 임신전 체중+11~16kg까지가 적당하지만, 중등 비만은 임신전 체중 + 6~11kg, 고도비만이라면 임신전 체중 + 6~ 9kg이 좋습니다.
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2. 하루 섭취량은?
비만 임산부는 임신전보다 하루에 약 100~150㎉를 더 섭취하는 것이 좋습니다.
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3. 충분히 섭취해야할 영양소는?
임산부는 영양관리에도 신경써야 하는데요. 태야의 성장 발달에 중요한 단백질인 달걀이나 콩류, 생선등은 매끼 섭취합니다. 또한 칼로리가 낮으면서도 비타민, 무기질, 식이섬유가 많은 채소와 과일도 충분히 먹는 것이 좋습니다.
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4. 줄여야 할 영양소는?
지방은 칼로리가 높기 때문에 살이 찌기 쉬우므로 고지방음식인 삼겹살이나 패스트푸드의 섭취는 줄이도록 합니다. 또한 당분이 높은 음식도 줄입니다. 과자, 단 음료, 아이스크림, 빵에는 당이 많이 들어있습니다. 후식으로는 과일을, 단 음료 대신 물을, 달콤한 우유보다 흰 우유를, 통조림 과일보다는 생과일을 먹도록 합니다.
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그렇다고 임신을 한 후에 체중을 줄여서는 안되는데요. 골고루 영양소를 섭취하면서도 체중관리를 하는 것이 필요합니다. 식품의약품안전처 자료의 도움을 받아 임산부의 체중관리 요령을 살펴봤습니다.
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1. 비만 임산부, 체중증가는 어디까지 적당?
비만 여성이라면 출산 시까지 11kg이하로 체중을 증가하는 것이 적절합니다. 정상체중이라면 임신전 체중+11~16kg까지가 적당하지만, 중등 비만은 임신전 체중 + 6~11kg, 고도비만이라면 임신전 체중 + 6~ 9kg이 좋습니다.
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2. 하루 섭취량은?
비만 임산부는 임신전보다 하루에 약 100~150㎉를 더 섭취하는 것이 좋습니다.
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3. 충분히 섭취해야할 영양소는?
임산부는 영양관리에도 신경써야 하는데요. 태야의 성장 발달에 중요한 단백질인 달걀이나 콩류, 생선등은 매끼 섭취합니다. 또한 칼로리가 낮으면서도 비타민, 무기질, 식이섬유가 많은 채소와 과일도 충분히 먹는 것이 좋습니다.
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4. 줄여야 할 영양소는?
지방은 칼로리가 높기 때문에 살이 찌기 쉬우므로 고지방음식인 삼겹살이나 패스트푸드의 섭취는 줄이도록 합니다. 또한 당분이 높은 음식도 줄입니다. 과자, 단 음료, 아이스크림, 빵에는 당이 많이 들어있습니다. 후식으로는 과일을, 단 음료 대신 물을, 달콤한 우유보다 흰 우유를, 통조림 과일보다는 생과일을 먹도록 합니다.
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5. 체중 확인
임산부는 칼로리는 낮지만 임신기에 필요한 단백질, 비타민, 무기질이 풍부한 음식을 섭취하면서 몸무게가 권고량보다 더 늘어나지 않는지 자주 확인하는 것이 필요합니다.
gorgeous@heraldcorp.com
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