
[리얼푸드=육성연 기자] 호두가 육류를 대체하는 식물성 재료로 다양한 건강상의 이점을 제공한다는 연구 결과가 국제학술지 뉴트리언츠(Nutrients) 최신호에 발표됐다.
이 연구에 따르면 육류를 호두로 대체했을 때 전반적인 조기 사망률을 낮추는 데 기여할 수 있다. 연구진은 식단에서 일부 육류를 호두로 대체할 경우 잠재적인 영양소 섭취와 식단의 질적 이점을 조사했다.
지난 2015년~2018년 미국 국민건강영양조사(NHANES)자료를 통해 분석한 결과, 육류 대신 28~42g의 호두 섭취로 모든 연령대와 성별에 상관없이 영양상 이점을 얻을 수 있었다. 식이 섬유, 마그네슘, 오메가 3 지방산 ALA를 비롯한 다가 불포화지방산 (PUFA) 등의 영양소 섭취가 개선됐다. 콜레스테롤 수치 역시 감소했다.
식단에 더 많은 식물성 식품을 넣을수록 건강상 이점을 얻을 수 있다고 결론내린 연구들은 연이어 발표되고 있다. 국제학술지 BMC Medicine에 발표된 새로운 연구에서도 가공육 1인분(약 50g)을 견과류 1인분(10~50g 사이)으로 대체하는 것이 심혈관 질환 및 제2형 당뇨 위험을 낮추는 것과 연관성을 보였다. 붉은 고기를 견과류 또는 통곡물로 대체할 때는 모든 원인에 의한 사망 위험을 낮추는 것과 관련이 있었다.
Most Read Stories
REAL FOODSPREMIUM
MARKET TRENDS
March 19. 2025