[리얼풒드=육성연 기자] 말레이시아 아이스크림 시장이 꾸준한 성장세를 보이는 가운데 최근에는 건강 트렌드로 식물성 건강 아이스크림이 새로운 트렌드로 급부상 중이다. 건강한 식생활이 디저트까지 확장되는 추세다.
한국농수산식품유통공사(aT)에 따르면, 말레이시아 아이스크림 시장에서는 무가당, 저칼로리 등 건강함을 내세운 현지 브랜드가 다수 등장하고 있다. 기존 아이스크림 칼로리보다 절반에도 못 미치는 저칼로리 아이스크림이 주목을 받기 시작한 것이다.
저칼로리, 저가당을 기본 원칙으로 현지 수요에 따라 코코넛을 활용한 아이스크림이나 식물성 비건(vegan·완전 채식) 아이스크림도 인기를 끌고 있다.
2017년 말레이시아 처음 도입된 식물성 건강 아이스크림의 경우 지난해 판매액이 전년 대비 22% 상승했다. 특히 비건 아이스크림은 건강 트렌드뿐 아니라 탄소배출의 원인인 낙농업을 대체하는 환경 측면을 공략하고 있다.
편의점 세븐일레븐의 F&B 브랜드 7카페(7cafe)는 탄소 절감에 앞장서는 글로벌 식물성 우유 브랜드 오틀리(Oatly)와 합작한 비건 초콜릿아이스크림을 한정 판매한 바 있다. 말레이시아 최초의 식물성 아이스크림 브랜드 카인드 콘즈(Kind Kones)는 몸과 지구에게 착한(kind) 아이스크림(Nice-cream) 콘셉트로 주목을 받고 있다.
Most Read Stories
REAL FOODSPREMIUM
MARKET TRENDS
January 15. 2025