
[리얼푸드=육성연 기자] 스페인식 차가운 토마토수프인 ‘가스파초’는 스페인의 보양식이라고 불립니다. 그만큼 영양소가 풍부한 음식인데요.
항산화물질인 라이코펜이 풍부한 토마토에 파프리카, 오이, 샐러리 등의 채소가 들어갑니다. 여기에 건강한 올리브오일까지 더해져 불포화지방도 보충됩니다.
토마토 가스파초는 마시는 샐러드즙처럼 시원하고 상큼한 맛이 특징입니다. 식욕을 돋우는 에피타이저 역할을 톡톡히 해냅니다.
단독으로 먹어도 좋지만, 바게트와 곁들여 소스처럼 발라도 좋습니다.
만들기도 쉬워서 짧은 시간 안에 요리할 수 있습니다. 토마토 가스파초로 스페인 바닷가 식당에서 먹는 운치를 가정에도 즐겨보세요.
![가스파초 [우리의 식탁 제공]](https://wimg.heraldcorp.com/news/cms/2025/04/04/news-p.v1.20250404.2cc8752adf194e87880cda75dcd76676_P2.jpg)
재료 (4인분) -20분
![[우리의 식탁 제공]](https://wimg.heraldcorp.com/news/cms/2025/04/04/news-p.v1.20250404.e0aeb9215e214c41bb84c4eb68d078cb_P2.jpg)
토마토 3개, 오이 1/2개, 파프리카(빨간색) 1/2개, 샐러리 1대, 마늘 1/2쪽, 올리브유 1/2큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간
밑간 재료 : 올리브유 2큰술, 레몬즙 1큰술, 소금 두꼬집, 후춧가루 약간
만들기
1. 토마토는 열십자로 칼집을 넣어 끓는 물에 살짝 담근다. 얼음물에 담가서 껍질을 제거한 후 4등분으로 자른다. 오이, 파프리카, 샐러드는 큼직하게 썬다.
2. 믹서에 토마토, 오이, 파프리카, 셀러리, 마늘을 넣고 간다. 냉장고에 1시간 이상 둔다.
3. 차가워진 가스파초를 그릇에 담아 토마토와 셀러리, 바질 잎(생략가능)를 올린다. 약간의 후추, 올리브유를 뿌린다.
자료=우리의 식탁 제공
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April 16. 2025