
[리얼푸드=육성연 기자] 양배추는 위에 좋은 대표 식품입니다. 특히 위 점막 보호 효과가 있는 비타민 U가 풍부합니다. 평소 속 쓰림과 더부룩함 등의 증상이 있다면 다양한 양배추 요리를 만들어 보세요.
리얼푸드가 추천하는 레시피는 ‘양배추 덮밥’입니다. 양배추 특유의 비린 맛은 덜 느껴집니다. 풍부한 감칠맛을 즐길 수 있는 요리입니다.
양배추가 알맞게 익으면서 단 맛도 은은하게 나는데요. 여기에 톡톡 터지는 팽이버섯 식감이 입안을 즐겁게 합니다.
양념장은 짭조름한 된장 양념입니다. 평소 양배추를 선호하지 않아도 맛있게 먹을 수 있는 영양 한 끼입니다.
특히 만드는 과정이 간단해 누구나 쉽게 만들 수 있는 레시피입니다. ‘자취 요리’, ‘혼밥 요리’로도 좋습니다.
재료(2인분)
![양배추 덮밥 [우리의 식탁 제공]](https://wimg.heraldcorp.com/news/cms/2025/03/07/news-p.v1.20250301.b1ca6937c9d84a47b659341fb2ea51c9_P2.jpg)
양배추 3장, 양파 1/4 개, 팽이버섯 한 줌(120g), 마늘 3쪽, 쪽파 2줄기, 식용유 약간, 밥 2공기, 소금 약간, 후춧가루 약간, 통깨 약간
된장소스 재료 : 된장 1+1/2큰술, 올리고당 1큰술, 맛술 1/2큰술, 참기름 1큰술, 다진대파 1큰술, 다진마늘 1작은술, 깨소금 1작은술
만들기
1. 양배추와 팽이버섯 등 재료는 썰어서 준비한다.
2. 볼에 된장소스 재료를 넣고 섞는다.
3. 달군 팬에 마늘을 볶다가 향이 나면 양파를 넣는다.
4. 양파가 반쯤 익으면 양배추를 넣고 볶다가 마지막에 팽이버섯을 넣는다. 소금과 후춧가루를 뿌려 볶는다.
5. 밥 위에 양배추 볶음을 올리고 된장소스를 얹은 후 실파와 통깨를 올린다.
![양배추 덮밥 [우리의 식탁 제공]](https://wimg.heraldcorp.com/news/cms/2025/03/07/news-p.v1.20250301.d8a9873a24994e3f940a903971cadb03_P2.jpg)
자료=우리의 식탁 제공
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March 19. 2025