
[리얼푸드=육성연 기자] 김치와 삼겹살은 한국인이 좋아하는 대표 음식이죠. 이 두 가지 음식이 만나면 맛의 조화가 일품인데요. 김치의 매콤한 맛과 삼겹살의 고소한 맛이 잘 어우러집니다.
먹고 남은 삼겹살이 있다면 김치와 함께 찜 요리로 만들어보세요. 자작하게 끓인 김치 찜 요리는 흔한 김치찌개보다 새로운 맛을 즐길 수 있습니다.
리얼푸드가 추천하는 레시피는 ‘삼겹살 김치말이찜’ 입니다. 김치에 삼겹살을 돌돌 말아 푹 쪄낸 요리인데요. 따뜻한 밥 위에 잘 익은 김치와 삼겹살 한 조각을 올리면 밥 한 공기가 금세 없어집니다.
맛있게 익은 김치라면 더욱 감칠맛 나는 찜 요리를 만들 수 있습니다. 재료 역시 양파, 대파, 청양고추 등만 있으면 됩니다.
요리 과정에서 삼겹살김치말이가 풀리지 않으려면 이음새 부분을 냄비의 바닥에 놓아주세요.
재료 (3~4인분)
![[우리의 식탁 제공]](https://wimg.heraldcorp.com/news/cms/2025/02/28/news-p.v1.20250227.32171afaa21149f4b0377f13eda2ccbf_P3.jpg)
생삼겹살 3줄(350g), 신김치 1/6포기(500g), 양파 1/2개, 대파 1/2대, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 다시마 멸치육수 2+1/2컵
고기 밑간 재료 : 다진 마늘 1큰술, 생강즙 2큰술, 맛술 2큰술, 후춧가루 약간
양념 재료 : 간장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 김칫국물 1/4컵, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1작은술, 후춧가루 약간
만들기
1. 삼겹살에 칼집을 낸 후 자른다. 고기 밑간 재료에 10분 정도 고기를 재운다.
2. 김치를 넓게 깔고, 삼겹살을 올려 돌돌 만다.
3. 양파는 굵게 채를 썰고, 대파와 청양고추, 홍고추는 어슷하게 썬다. 양념 재료는 모두 섞는다.
4. 냄비에 삼겹살김치말이와 양념을 넣고 다시마멸치육수를 부어 뚜껑을 닫는다. 중불에서 20분 정도 끓인다.
5. 김치가 부드럽게 익으면 양파, 대파, 청양고추를 넣고 5~10분 정도 중간 불에서 더 끓인다.
자료=우리의 식탁 제공
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March 19. 2025