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  • ‘호떡도 상큼하게’ 자몽 넣은 꿀호떡
  • 2025-02-10

[리얼푸드=육성연 기자] 자몽은 면역력을 높이는 비타민C가 풍부한 과일입니다. 여기에 자몽의 대표 항산화물질인 나린제닌 성분은 항염증 효과가 뛰어납니다.

나린제닌과 관련된 흥미로운 연구 결과도 있습니다. 미국의 농업 및 식품화학저널(Journal of Agricultural and Food Chemistry)에 소개된 연구에 따르면 나린제닌 성분이 설탕과 함께 쓰였을 때 흡수율은 11배 높아집니다.

리얼푸드의 주말 추천 레시피는 자몽과 설탕이 만난 ‘자몽 꿀 호떡’입니다. 자몽 특유의 쓴맛이 달콤함에 사라지면서 이색 디저트를 즐길 수 있습니다.

견과류나 씨앗이 들어간 전통 호떡과 달리 상큼 달콤한 호떡 맛이 납니다. 여기에 고소한 견과류를 더해 고소한 풍미까지 살렸습니다. 한입 베어 물 때마다 자몽 특유의 부드러운 식감도 함께 즐겨보세요.

재료 준비 시 호떡믹스 가루를 사용하면 더욱 간편한 조리가 가능합니다. 자몽에 호떡믹스 가루, 견과류만 있으면 만들 수 있습니다.

▶재료

[만나몰 제공]
[만나몰 제공]

자몽 2개, 호떡믹스 가루(호떡믹스, 호떡 꿀믹스, 이스트), 물180㎖(차가운 물 2/3컵, 뜨거운 물 1/3컵), 견과류 15g, 식용유 약간, 누르개(또는 바닥이 평평한 그릇)

▶만드는 법

1. 자몽은 껍질을 벗겨내고 과육만 잘게 썬다.

2. 볼에 이스트를 넣고 차가운 물과 뜨거운 물을 섞어 넣고 골고루 젓는다. 호떡믹스를 넣어 반죽한다.

3. 식용유를 손에 약간 묻혀 반죽을 손바닥에 퍼 올린다. 호떡꿀믹스와 자몽 과육을 넣고 잘 오므린다.

4. 팬에 식용유를 충분히 두르고 약불로 달군후 오므린 부분이 바닥을 향하게 놓는다. 바닥 면이 노릇노릇해지면 뒤집어 누르개로 누르고 1~2분 양면을 노릇하게 굽는다.

5. 남은 호떡꿀믹스를 약간의 물과 함께 졸인다. 그릇에 호떡을 담고 자몽 과육, 견과류를 올려준 후 졸여낸 꿀믹스를 뿌려 완성한다.

자몽 꿀 호떡 [만나몰 제공]
자몽 꿀 호떡 [만나몰 제공]

자료=만나몰, 푸드 스타일링 iamfoodstylist 제공

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