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  • 설 명절 남은 떡으로 만드는 이색 떡국
  • 2025-01-31
굴떡국[이금기]
굴떡국[이금기]

[리얼푸드=육성연 기자] 설 명절이 지난 후 떡국떡이 많이 남아있다면 이색 떡국을 만들어 보는 것은 어떨까. 글로벌소스 브랜드 이금기가 제안한 레시피는 굴 떡국과 얼큰 떡국 2가지다.

31일 이금기에 따르면 ‘굴 떡국’은 굴의 시원한 국물을 넣어 명절에 먹는 전통 떡국과는 다른 매력을 느낄 수 있다. 굴은 떡국에 넣기 좋은 제철 재료다. 9월부터 이듬해 4월까지 생산되지만, 가장 맛있는 제철은 12월까지다.

얼큰한 맛을 더한 ‘얼큰 떡국’도 있다. 떡이 많이 딱딱하다면 느타리버섯을 넣기 전까지 충분히 끓여주는 것이 좋다. 그 전에 미리 물에 불려 주는 것도 방법이다.

굴 떡국

메인 재료 : 굴 100g, 떡국 떡 150g, 계란 2개, 대파 1/3개

육수 재료 : 이금기 농축치킨스톡 1/2큰술, 이금기 중화 시즈닝 맛간장 1큰술, 물 500ml, 소금 1/3 큰술

① 굴을 천일염으로 살살 씻고 맑은 물이 나올 때까지 흐르는 물에 헹궈 체에 받쳐둔다.

② 떡국 떡은 쫄깃한 식감을 위해 찬물에 살짝 불려 놓은 뒤 건져둔다.

③ 대파를 어슷하게 썰어주고 계란 2개를 풀어 프라이팬에 얇게 부쳐 지단을 만든다.

④ 끓는 물에 이금기 농축치킨스톡을 넣어 육수를 만든다.

⑤ 끓는 육수에 떡을 넣은 후 떡이 떠오르면 굴과 대파를 넣는다.

⑥ 이금기 중화시즈닝 맛간장과 소금을 넣어 간한다.

⑦ 그릇에 담고 얇게 썬 지단을 올려 완성한다.

얼큰 떡국 [이금기 제공]
얼큰 떡국 [이금기 제공]

얼큰 떡국

메인 재료 : 떡국 1인분, 대파 1/2개, 느타리버섯 1/2봉, 소불고기 100g, 이금기 치우챠우 칠리오일 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술

① 대파와 느타리버섯을 먹기 좋은 크기로 자른다.

② 팬에 이금기 치우챠우 칠리오일 2큰술을 두른 후 잘라둔 대파와 소불고기를 넣고 볶는다.

③ 남은 떡국을 넣고 다진마늘, 고춧가루를 넣어 간을 맞춘다.

④ 느타리버섯을 넣고 끓여준다.

⑤ 그릇에 담고 후추를 뿌려 마무리한다.

자료=이금기 제공

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