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  • ‘크리스마스 홈파티엔 연어 핑거푸드’ 노르웨이 연어 요리 2가지
  • 2023.12.20.
매장에 진열된 노르웨이산 연어 [노르웨이수산물위원회 제공]

[리얼푸드=육성연 기자] 노르웨이수산물위원회가 크리스마스 시즌에 맞춰 홈파티에서 즐기기 좋은 노르웨이 연어 요리를 소개했다.

노르웨이 연어는 노르웨이의 차갑고 청정한 피오르(협만)에서 지속가능한 방식으로 양식되고 있다. 고소한 지방의 풍미와 함께 단백질 또한 풍부한 노르웨이산 연어는 맛과 건강을 한 번에 챙길 수 있는 식재료다.

시중에서 판매되는 노르웨이 연어는 ‘씨푸드프롬노르웨이’ 마크로 확인할 수 있다. 노르웨이 특유의 해안선에서 영감을 받아 탄생한 ‘씨푸드프롬노르웨이’ 마크는 차갑고 청정한 노르웨이 바다 수산물임을 상징한다.

노르웨이 연어는 한 끼 식사부터 간단한 핑거푸드까지 다양한 방법으로 즐길 수 있다. 노르웨이수산물위원회가 추천한 크리스마스 홈파티용 핑거푸드 2가지는 ‘노르웨이 연어 후토마키’와 ‘노르웨이 훈제 연어 퍼프’다.

미아 번하드센 노르웨이수산물위원회 한국담당 매니저는 “노르웨이 연어는 어떠한 요리에도 잘 어울리며, 영양 식사로도 훌륭하다”면서 “한 입에 먹기 좋은 후토마키와 훈제 연어 퍼프로 가족, 친구, 지인들과 즐거운 크리스마스 홈파티를 즐겨보시길 바란다”고 제안했다.

노르웨이 연어 후토마키
노르웨이 연어 후토마키 [노르웨이수산물위원회 제공]

재료 : 노르웨이 연어 100g, 오이 0.25개, 우엉 1개, 밥 200g, 계란 2개, 단무지 30g, 당근 0.25개, 깻잎 2장, 김 1장, 와사비 20g, 갈은 무 20g, 사시미 간장 20g, 레몬 슬라이스 1조각, 소스(간장 5 큰술, 설탕 3 큰술, 물엿 1 큰술, 참기름 1큰술, 깨, 물 1컵)

1.연어는 1㎝ ·1㎝ ·20㎝ 길이로 길게 썬다.

2.단무지도 같은 크기로 썰고, 오이, 당근은 가늘게 채썬다. 우엉은 껍질을 제거하고 세척한다.

3.냄비에 우엉 조림 소스와 우엉을 넣고 센 불로 졸인다.

4.약불에서 1㎝ 폭으로 계란말이를 만든다.

5.김에 밥을 골고루 펴고, 깻잎을 깔아준다.

6. 연어, 계란말이, 우엉, 오이, 당근, 단무지 순서대로 넣고 말아서 썬다.

노르웨이 훈제 연어 퍼프
노르웨이 훈제 연어 퍼프 [노르웨이수산물위원회 제공]

재료: 노르웨이 훈제 연어 70g, 마스카포네 50g, 생크림 250ml, 보드카 30㎖, 딜 한 묶음, 노르웨이 연어알, 레몬 1개, 사과 1개, 소금과 후추, 크림(파마산 치즈 가루 130g, 계란 4개, 밀가루 140g, 버터 100g, 백설탕, 소금)

[퍼프 만들기]

1.오븐을 230°로 예열하고, 마스카포네와 생크림을 냉장 보관한다.

2.팬에 물 220㎖를 붓고, 버터를 넣은 다음 설탕 두 조각과 소금 두 스푼을 넣고 끓인다.

3.팬에 밀가루를 붓고 힘차게 섞은 후 2분 동안, 중간 불에서 반죽을 말린다. 나무 숟가락으로 계속 저어준다.

4.불을 끄고, 달걀을 하나씩 넣은 다음 주걱으로 저으면서 반죽에 잘 섞는다.

5.치즈를 넣고 저은 후 따뜻한 반죽을 짤 주머니에 넣는다.

6.양피지로 덮인 베이킹 시트에 짤 주머니를 사용해 지름 3~4㎝ 작은 슈를 짠다.

7.오븐 8분간 조리한 다음 온도를 180°C로 낮추고 20분간 조리후 식힌다.

[크림 만들기]

1.노르웨이 연어를 정육면체로 자른 후 딜을 잘게 다진다.

2.핑크페퍼콘 통후추를 으깨고 레몬 껍질을 갈아 제스트를 만든다.

3.마스카포네와 휘핑크림을 잘 저어준 후 소금과 후추, 연어, 딜, 보드카, 베리, 레몬즙를 넣고 주걱으로 섞는다.

4.사과를 0.5㎝ 큐브로 자른 다음, 레몬즙을 뿌린다.

5.짤 주머니에 크림을 넣고, 퍼프의 윗 부분을 반으로 잘라 사과와 크림을 올린다.

6.퍼프의 뚜껑을 닫고 크림 겉을 연어알로 장식한다.

gorgeous@heraldcorp.com

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