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  • '군침도는 보슬보슬함' 바나나로 만드는 떡케이크
  • 2023.11.20.

[리얼푸드=육성연 기자] 바나나는 운동선수들이 즐겨먹는 과일 중 하나입니다. 에너지와 영양을 빠르게 공급해 주기 때문인데요.

실제로 2012년 국제학술지 플로스원(PLOS One)에 실린 연구에 따르면 운동 중 15분마다 바나나와 물을 마신 운동선수들은 스포츠음료를 마신 것보다 더 좋은 성적을 보였습니다.

바나나에는 칼륨과 마그네슘을 비롯한 미네랄도 풍부하며, 항산화물질인 카로틴과 비타민 A, C도 많습니다.

이번 주말 리얼푸드의 추천 메뉴는 바나나로 만든 떡케이크입니다. 바나나의 영양소가 들어간 달콤한 디저트를 집에서 만들어보세요. 바나나 떡케이크는 흰 밀가루 대신 건식 찹쌀가루로 만들어 소화도 편합니다.

바나나 떡케이크 [만나몰 제공]

재료

바나나 4개, 건식 찹쌀가루 350g, 소금 4g, 설탕 25g, 레몬 1/2개, 바닐라빈 에센스 1/2작은술, 카스테라 1개, 말차파우더 1작은술, 휘핑크림 50㎖, 바나나칩 5개

만드는 법

1. 바나나 3개를 자르고, 레몬즙 1큰술을 더해 랩핑한 후 구멍을 내주고 전자레인지에서 1분간 데운다.

2. 데워진 바나나는 묽게 으깬 다음, 체에 내린 찹쌀가루 350g, 소금4g, 설탕25g을 넣고 익반죽을 한다.

3. 반죽은 30g씩 떼어 바나나 슬라이스를 안에 넣고 다시 오므려 엄지손가락 모양으로 성형한다.

4. 끓는물에 ③의 반죽을 넣고 반죽이 떠오르면 10초간 더 익혔다가 체로 건져 찬물에서 한 김 식혀둔다.

5. 뜨거운 열기가 가라앉으면 체에 내린 카스테라 가루(카스테라+말차가루)를 묻힌다.

6. 떡을 돌려 담아 케이크 모양으로 만들어 주고 생크림과 바나나칩을 곁들여 장식한다.

7. 완성.

자료=만나몰, 푸드 스타일링 김희은

gorgeous@heraldcorp.com

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