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  • ‘단호박으로 스윗한 옐로우 떡볶이’ 나트륨 줄여서 만들어요
  • 2023.10.14.

[리얼푸드=육성연 기자] 떡볶이는 한국인이 가장 즐겨찾는 음식 중 하나입니다.

매콤하면서도 살짝 달콤한 맛이 매력이지만, 건강상 나트륨 함량을 줄이거나 다이어트 시에는 피하게되는 음식이기도 합니다.

이럴 때는 나트륨이 많은 고추장이나 간장 대신 다른 식재료를 이용하면 됩니다. 리얼푸드가 소개하는 주말 레시피는 바로 단호박, 유제품으로만 맛을 낸 ‘단호박 떡볶이’입니다.

단호박은 베타카로틴이 풍부한 제철 식재료로, 눈 건강이나 몸의 붓기 제거에도 좋습니다.

단호박을 이용한 떡볶이는 1인분당 열량이 79.6 ㎉, 나트륨은 72.8㎎, 지방은 0.9g에 그칩니다. 나트륨이나 열량 부담없이 즐길 수 있는 떡볶이죠. 빨간 매운 맛 대신 은은한 단 맛이 풍겨지는 노란 떡볶이를 즐겨보세요.

단호박 떡볶이 [식약처 제공]

재료

떡볶이떡 26g, 단호박 14.5 g, 브로콜리 1.6g, 우유 4ml, 생크림 2.6g, 검정깨 0.01g

만들기
단호박 떡볶이 만드는 과정 [식약처 제공]

1. 떡볶이 떡은 물에 넣어 한 개씩 떼어 놓는다.

2. 단호박은 반으로 잘라 쪄서 속만 파낸다.

3. 브로콜리는 데쳐서 작게 썰어 준비해 둔다.

4. 삶은 단호박, 생크림, 우유를 넣고 간다.

4. ④에 물을 넣고 끓이다가 떡과 브로콜리를 넣어 익힌다.

5. 검정깨를 뿌려 마무리한다.

자료=식품의약품안전처 제공

gorgeous@heraldcorp.com

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