[리얼푸드=육성연 기자] 연근은 채소 중에서도 소화 기능에 도움되는 식재료로 손꼽힙니다. 연근에 함유된 탄닌은 점막 조직의 염증을 억제, 위궤양 및 십이지장궤양에 도움을 줄 수 있는 것으로 알려져 있습니다.
리얼푸드가 연근 요리로 추천하는 메뉴는 ‘연근 찹쌀찜’입니다. 반찬용으로 흔한 연근조림 대신, 맛있는 간식으로 내놓을 수 있는 레시피입니다. 아삭한 연근과 쫄깃한 찹쌀이 만나 색다른 맛을 즐길 수 있습니다.
위장 건강에 좋은 연근은 아삭한 식감이 일품이지만, 쓴 맛이 강한 편인데요. 그래서 조리시에는 데쳐서 찬물에 오랫동안 우려낸 다음 이용하는 것이 좋습니다. ‘연근 찹쌀찜’ 조리시 반죽을 할 때는 겉에 달걀 흰자나 밀가루풀을 묻히면 쌀이 더 잘 붙습니다.
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‘연근 찹쌀찜’ [농촌진흥청 제공] |
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주재료 : 찹쌀(1컵), 연근(15㎝=360g), 다진 돼지고기(60g)
부재료 : 치자(1개), 찹쌀가루(2), 소금(1/8t), 후춧가루(약간)
간장양념장 : 설탕 반 티스푼, 간장 두 티스푼, 식초 반 티스푼, 물 한 티스푼
1. 찹쌀은 찬물에 2~3번 헹군 뒤 넉넉하게 물을 부어 20분 이상 불린다.
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2. 연근(3㎝)은 채칼로 얇게 썬 뒤 치자를 넣은 물(1컵)에 넣어 물을 들인다.
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3. 나머지 연근은 곱게 다진다.
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4. 다진 연근에 찹쌀가루, 다진 돼지고기, 소금, 후춧가루를 넣어 반죽한다.
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5. 반죽을 동그랗게 빚어 불린 찹쌀을 겉에 묻힌다.
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6. 김이 오르는 찜기에 얹어 15분간 익힌다.
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7. 물들인 연근을 깔고 연근찹쌀찜을 올린 뒤 간장양념장을 곁들인다.
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8. 완성.
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자료=농촌진흥청 제공
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