[리얼푸드=육성연 기자] 봄철 춘곤증이나 큰 일교차로 인한 감기 예방에는 오렌지 섭취가 도움을 줄 수 있습니다. 풍부한 비타민 C와 라이코펜, 폴리페놀 등의 항산화물질이 가득 들어있기 때문인데요. 오렌지 1개에는 1일 권장량의 130%에 이르는 비타민 C가 들어있어 피로해소와 피부미용에도 이로운 과일입니다.
특히 오렌지는 상큼한 소스로 만들기 좋습니다. 특히 봄철 도시락에 인기만점인 새우구이에 곁들이면 새콤달콤한 맛이 더해지면서 풍미를 높입니다.
리얼푸드가 주말 레시피로 추천하는 요리는 ‘오렌지소스를 곁들인 새우구이’입니다. 영양소와 맛의 궁합이 뛰어난 오렌지와 새우구이의 만남을 즐겨보세요. 요리과정에서 오렌지의 흰 껍질에서는 쓴 맛이 나기 때문에 손질시 흰 껍질이 없도록 썰어줍니다.
오렌지 새우구이[만나몰 제공] |
재료
오렌지 2개, 새우 300g, 버터 1/2컵, 마늘 2쪽, 소금 1작은술, 후추 약간, 허브 약간
만드는 법
1. 오렌지 1개는 껍질을 벗겨 1㎝ 두께로 썰고 남은 오렌지는 믹서에 간다.
2. 달군 팬에 버터를 넣고 녹여준 뒤, 갈아 둔 오렌지와 허브를 넣고 잘 섞는다.
3. 새우는 깨끗이 씻어 머리와 내장을 제거한다.
4. 달군 팬에 버터를 얇게 바르고 편으로 썬 마늘을 볶는다.
5. 마늘이 적당히 익으면 새우를 넣고 3~5분정도 굽는다.
6. 새우가 어느 정도 익으면 썰어 둔 오렌지와 과정 2를 넣고 약불에서 함께 졸인다.
7. 완성.
자료=만나몰·푸드 스타일링 iamfoodstylist
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December 02