[리얼푸드=김태영 기자/사진 이경섭] 아직 가을인가 싶더니 어느새 접어든 겨울. 날씨가 제법 추워졌습니다. 맛있는 디저트를 먹고 싶어도 추워서 선뜻 밖에 나가는 것이 귀찮기도 하지요. 오늘은 디저트 카페에 가지 않고도 집에서 손쉽게 만들 수 있는 푸딩 레시피를 소개해 드리고자 합니다.
먼저 저희가 선택한 첫 번째 재료는 카카오입니다. 카카오(Cacao)는 카카오나무의 씨앗으로 그 탄생지는 바로 멕시코입니다. 고대 마야 아즈텍 시대에는 인간의 피를 대신하는 제물로 바쳐졌으며 화폐처럼 쓰이기도 한 신성한 씨앗이었지요. 카카오는 다크초콜릿의 원료이기도 합니다. 항산화 효과가 풍부하고 철, 마그네슘 등 필수 영양소가 듬뿍 들어있습니다. 두 번째로 고른 재료는 바로 아보카도. 비타민과 미네랄이 많은 건강과일인 아보카도 역시 멕시코에서 왔습니다. 불과 몇 년 사이 한국인들에게 아보카도는 친숙한 메뉴가 됐죠. 오늘은 카카오와 아보카도를 요즘 대세인 ‘아몬드 우유’와 함께 믹스해 특별한 푸딩을 만들어보겠습니다. 시중에서 판매하는 초코 범벅 푸딩에 비하면 더할 나위 없이 건강한 비건 푸딩이 되겠네요.
<재료>
카카오 분말 2 테이블스푼
아보카도 2개
아몬드밀크 1/2컵
아가베 시럽 1/4컵
<만드는 법>
1. 잘게 깍뚝 썬 아보카도 2개를 블렌더에 넣습니다.
2. 아몬드 밀크 1/2컵을 넣어줍니다.
3. 카카오 분말을 넣어줍니다.
4. 아가베 시럽을 넣고 블렌더의 뚜껑을 닫습니다.
5. 블렌더에 넣고 2분 정도 믹스합니다.
6. 아보카도 카카오 푸딩을 시원한 잔에 담아 아몬드, 딸기 등과 곁들여 부드럽게 즐겨보세요.
■크리스틴 조(Christine Cho)
비건(vegan), 로푸드(raw food) 전문가. 16년 간 뉴욕과 헐리우드 유명인사들의 전담 셰프로 활약했고 현재는 내추럴 푸드기업 올가니카의 제품 개발 총괄 셰프로 활동하고 있다. 뉴욕대학교(NYU)와 프렌치 컬리네리 인스티튜트를 졸업했고, 생식계의 대가 메튜 케니의 로푸드 아카데미를 수료했다. 뉴욕의 유명 식당인 머써키친, 파스티스 등에서 경력을 쌓았다.
tedkim03@heraldcorp.com
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카카오 분말 2 테이블스푼
아보카도 2개
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1. 잘게 깍뚝 썬 아보카도 2개를 블렌더에 넣습니다.
2. 아몬드 밀크 1/2컵을 넣어줍니다.
3. 카카오 분말을 넣어줍니다.
4. 아가베 시럽을 넣고 블렌더의 뚜껑을 닫습니다.
5. 블렌더에 넣고 2분 정도 믹스합니다.
6. 아보카도 카카오 푸딩을 시원한 잔에 담아 아몬드, 딸기 등과 곁들여 부드럽게 즐겨보세요.
■크리스틴 조(Christine Cho)
비건(vegan), 로푸드(raw food) 전문가. 16년 간 뉴욕과 헐리우드 유명인사들의 전담 셰프로 활약했고 현재는 내추럴 푸드기업 올가니카의 제품 개발 총괄 셰프로 활동하고 있다. 뉴욕대학교(NYU)와 프렌치 컬리네리 인스티튜트를 졸업했고, 생식계의 대가 메튜 케니의 로푸드 아카데미를 수료했다. 뉴욕의 유명 식당인 머써키친, 파스티스 등에서 경력을 쌓았다.
tedkim03@heraldcorp.com
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October 07