[헤럴드경제=육성연 기자] 제 2형 당뇨질환이 최근엔 30세 이하의 젊은 층에서도 크게 늘어나고 있다. 대한당뇨병학회에 따르면 2020년 30세 이상 국내 당뇨병 유병자는 6명 중 1명(16.7%) 꼴인 570만1000명정도다. 30세 이상 ‘당뇨병 전 단계’ 인구는 약1497만2000명으로, 이를 합치면 2067만3000명에 달한다. 30대 이하 인구까지 합치면 그 숫자가 크게 올라가 한국인 절반 가량이 ‘당뇨 위험군’에 놓인 것으로 추정된다.
당뇨 위험의 증가에는 식문화의 변화가 큰 영향을 미쳤는데, 특히 우리가 ‘쉽게 자주’ 먹는 가당음료는 혈당 문제를 일으키는 주원인으로 손꼽힌다.
한국인 절반 ‘당뇨 위험군’…가공식품중 가당음료, 당류의 주공급원
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실제로 우리 국민은 ‘가당음료’를 통해 많은 당류를 채우고 있는 실정이다. 식품의약품안전처에 따르면 2020년 기준으로 한국인의 하루 총 당류 섭취량에서 가공식품이 61.8%를 차지했으며, 그 중에서도 주공급원은 ‘음료류(32.7%)’인 것으로 조사됐다. 6~49세는 탄산음료, 50세 이상은 커피를 통해 당류를 많이 섭취했다.
박경희 한림대학교성심병원 가정의학과 교수는 “가당음료에 든 단순당은 다른 식품보다 우리 몸에서 빨리 흡수되기 때문에 혈당을 급격히 상승시킨다. 식사 후 당이 올라가는 것 외에 지속적으로 인슐린 분비가 자극된다면 당대사에 나쁜 영향을 미친다. 또한 불필요한 열량섭취로 체지방이 쌓일 수 있으며, 비만뿐 아니라 지방간 등의 문제도 가져올 수 있다”고 말했다.
“하루 1잔 이상 가당음료, 간 건강도 해쳐 사망 위험 ↑”
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가당음료가 비만, 당뇨, 심장질환 위험을 높인다는 것은 잘 알려져 있었다. 이에 반해 간 질환과의 연관성은 상대적으로 알려지지 않았으나 최근엔 이를 입증한 관련 연구도 발표됐다.
올해 8월 ‘미국의사협회저널(JAMA)’에 소개된 미국 하버드의대 부속 브리검 여성병원 연구진의 논문에 따르면 50~79세의 여성 9만여 명을 대상으로 한 분석결과, ‘매일 1개 이상의 가당음료’를 섭취하는 여성은 ‘한 달에 3잔 이하’로 가당음료를 섭취하는 여성에 비해 간암 및 만성 간질환으로 인한 사망위험이 78% 높았다. 연구진은 “가당음료는 인슐린 저항성과 염증을 유발해 간에 부담을 주므로 간 건강을 해치는 요인”이라고 말했다. 술을 마시지 않아도 간에 지방에 쌓이는 비알코올성 지방간 위험이 높아진다는 설명이다.
“카페모카→아메리카노, 당류 19g ↓…시럽 뺀 커피로 대체”
특히 여름철에는 가당음료 섭취량이 더욱 늘어난다. 갈증을 해소하기 위해 시원한 가당음료를 마시는 경우가 많고, 차가운 음료는 따뜻한 음료보다 한 번에 많은 양을 벌컥 마시기 쉽다.
지난해 한국소비자원이 프랜차이즈 커피·음료 전문점 29곳의 커피 제품을 조사한 결과, 시럽을 첨가한 커피류의 1컵 당 평균 당류 함량은 37g에 달했다. 이는 일일 권고 섭취량(50g 이하)를 고려할 때 매우 높은 수준이다.
식품의약품안전처 식품의약품안전평가원의 2021년 ‘건강 식생활 실천 가이드’에 따르면 일반적으로 설탕이 들어간 탄산음료 1병(500㎖)을 반 병으로 줄일 경우, 당류 27g과 열량 108㎉가 감소된다. 커피의 경우, 액상시럽 1번(10㎖)을 뺀다면 각설탕 2개에 달하는 당류 6g과 24㎉를 줄일 수 있다. 카페모카를 아메리카노(5㎉, 당류 0g)로 바꾼다면 당류 19g과 198㎉가 줄어든다. 식약처는 “커피 주문 시에는 시럽을 뺀 아메리카노를 선택하고, 단 음료 대신 물을 충분히 마실 것”을 제안했다.
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January 15. 2025