![아몬드 [123RF]](https://wimg.heraldcorp.com/news/cms/2025/04/15/news-p.v1.20250415.f76f76254a684a45944d63396476bf70_P1.jpg)
[리얼푸드=육성연 기자] 캘리포니아 아몬드 협회(Almond Board of California)는 협회 후원으로 진행한 연구 논문이 국제 학술지(Current Developments in Nutrition)에 게재됐다고 15일 밝혔다.
이 논문에서 보건 및 영양 전문가 11인은 아몬드와 심장 대사 건강에 관한 기존 연구를 검토한 뒤, 아몬드 섭취가 주요 건강 지표에 긍정적 영향을 미친다고 의견을 모았다. 심장 대사 건강이란 심장, 혈관, 신진대사 등 음식의 소화 흡수와 관련된 건강 상태를 일컫는다.
논문에 따르면, 아몬드의 꾸준한 섭취는 심장 건강, 체중 관리, 장내 미생물 균형 등 심장 대사 건강을 도왔다. 특히 하루 50g(두 줌)을 섭취할 경우 일부에서는 체중 감소 효과도 나타났다.
논문 공동 저자이자 워싱턴대학교 역학과 교수인 아담 드레브노스키(Adam Drewnowski) 박사는 “아몬드는 풍부한 영양 식품이며, 세계에서 많이 연구된 식품 중 하나”라며 “이번 연구에 참여한 전 세계 각국의 전문가들은 아몬드가 심장 대사 건강에 긍정적인 영향을 미친다는 데 만장일치로 동의했다”고 밝혔다. 이번 합의 내용은 다른 견과류가 아닌, 아몬드에 국한된 것이다.
드레브노스키 박사는 “수십 년간 축적된 과학적 증거를 자세히 분석한 결과, 아몬드는 심장 및 대사 건강을 지원한다”며 “혈중 지질 수치 개선은 물론 전반적인 식단 품질과 삶의 질 향상에도 기여할 수 있다”고 말했다.
아몬드 1회 제공량(28g, 성인 한 줌)에는 단백질 6g, 식이섬유 4g(1일 기준치의 20%), 불포화지방 13g, 마그네슘 77mg(20%), 칼륨 208mg(4%), 비타민 E 7.3mg(61%) 등 15가지 필수 영양소가 들어 있다.
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April 16. 2025