![미국산 소고기 [미국육류수출협회 제공]](https://wimg.heraldcorp.com/news/cms/2025/01/17/news-p.v1.20250117.4f3df685adf74750ae884e242caaf561_P1.jpg)
[리얼푸드=육성연 기자] 미국산 소고기가 지난해 국내 수입고기 시장에서 점유율 48.1%를 기록하며 8년 연속 1위를 달성했다. 미국산 돼지고기도 점유율 34.7%로 1위를 차지했다.
17일 미국육류수출협회는 국내 통관 자료와 소비자 조사를 기반한 2024년 미국산 육류 현황을 발표했다. 관세청 자료에 따르면 지난해 전체 소고기 수입량은 46만 1027톤(통관기준)이다. 미국산 소고기는 22만 1629톤으로, 48.1% 점유율을 기록했다.
특히 지난해 전체 미국산 소고기 수입량 중 냉장육의 비중은 전년보다 1.3% 상승한 29.6%였다. 미국산 소고기 등급 중 가장 상위 등급인 프라임 등급의 생산은 17% 증가했다.
![[미국육류수출협회 제공]](https://wimg.heraldcorp.com/news/cms/2025/01/17/news-p.v1.20250117.44ca4680deb74c5db8a01df52da874c9_P2.jpg)
미국육류수출협회가 한국갤럽조사연구소와 시행한 ‘2024년도 하반기 소고기 소비자 인식조사’에 따르면, ‘미국산 소고기는 안전하다’고 응답한 소비자는 70.2%였다. 전년 조사(70.4%)에 이어 70%대 이상 높은 수치를 보였다. “향후 미국산 소고기 섭취 의향이 있다”고 말한 응답자도 69%였다.
미국 농무부(USDA) 발표에 따르면 지난해 11월 정육 기준으로 한국은 미국산 소고기 수출국 1위(4년 연속)를 기록했다.
미국산 돼지고기 역시 성장세다. 관세청 자료에 따르면 지난해 전체 돼지고기 수입량 56만 3210톤(통관기준) 중 미국산 돼지고기는 19만 5610톤을 기록했다. 국내 돼지고기 수입고기 시장에서 34.7%의 점유율로 1위다. 지난 2022년(25.7%) 점유율보다 9% 증가했다. 2위와 점유율 차이는 2배 이상이다.
박준일 미국육류수출협회 한국 지사장은 “국내 수입고기 시장 경쟁이 치열해지는 가운데 미국산 소고기가 8년 연속 1위를 유지하고, 미국산 돼지고기가 탄탄한 성장세를 보이는 것은 아주 고무적인 성과”라고 말했다.
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February 12. 2025