[리얼푸드=육성연 기자] 두부는 단백질 섭취하기에 좋은 대표 식물성 식품입니다. 부드러운 식감에 소화도 잘되기 때문에 아이나 노인층이 먹기에도 적합합니다.
이번에 소개하는 주말 레시피는 두부로 만든 ‘두부말이 찜’입니다. 두부를 김밥처럼 돌돌 말아서 찜통에서 쪄낸 요리인데요. 안에 표고버섯과 닭가슴살, 톳 등 영양 식재료를 가득 넣어 영양소도 만점입니다.
조리법의 포인트는 나트륨을 줄이기 위해 소금 대신 시큼한 레몬소스로 맛을 냈다는 점입니다. 보다 건강하게 만든 ‘두부말이 찜’을 주말에 선보이는 것은 어떨까요.
두부말이 찜 [식약처 제공] |
▶재료
두부(150g), 불린 표고버섯(50g), 닭가슴살(100g), 톳(50g), 깻잎(10g), 참기름(5g), 반죽양념 다진 파(10g), 다진 마늘(10g), 부순 참깨(5g), 레몬소스 설탕(2g), 레몬즙(3g), 간장(0.5g), 식초(2g)
▶만드는 법
‘두부말이 찜’ 만드는 과정 [식약처 제공] |
1. 두부는 으깨어 면포에 물기를 짜고, 불린 표고버섯도 물기를 꼭 짠 뒤 다지고, 닭가슴살은 곱게 다진다.
2. 두부, 표고버섯, 닭가슴살에 반죽양념을 넣어 치댄다.
3. 톳은 데쳐서 송송 썬다.
4. 쿠킹포일에 참기름을 바르고 반죽을 펼친 뒤 깻잎을 얹고 그 위에 톳을 올려 김밥 말듯이 만다.
5. 쿠킹 포일에 구멍을 내고 김이 오른 찜통에 10~15분 정도 찐다.
6. 두부말이가 식으면 적당한 크기로 썬 뒤 레몬소스를 살짝 뿌린다.
자료=식품의약품안전처 식품안전나라 제공
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