• 인스타그램
  • 뉴스레터
  • 모바일
  • Read
  • 상품
  • 식품업계, 특별한 맛 더해주는 간편 육수· 소스 공략
  • 2022.05.19.

[리얼푸드=육성연 기자]야외에서 보내는 시간이 늘어나면서 쉽고 간편하게 특별한 맛을 즐기는 조리법에도 관심도 높아졌다. 이에 식품업계에서는 소비자의 입맛을 겨냥하는 간편 육수나 양념, 소스들을 잇달아 출시하고 있다. 조리가 간편해지면서도 특별한 맛을 구현할 수 있다는 점이 특징이다.

▶잘 만든 육수 하나로 국물 요리 해결

정식품 간단요리사 채소육수 2종

국물 요리는 무엇보다 육수가 음식 맛을 좌우하는 가장 중요한 요소다. 정식품이 지난달 새롭게 선보인 ‘간단요리사 채소육수’ 2종은 복잡하고 오래 걸리는 육수 조리 과정을 생략할 수 있는 제품으로, 국산 대파, 양파, 무, 마늘 등 채소를 우려내 깔끔하고 깊은 맛을 구현했다. 별도로 간을 하거나 물을 추가할 필요 없어 다양한 요리에 응용 가능하다. ‘담백한 채소육수’는 탕이나 전골 등 따뜻한 요리에 그대로 넣고 끓이면 부드럽고 감칠맛 나는 국물 맛을 낼 수 있으며 ‘시원한 채소육수’는 상큼한 동치미 국물도 함께 우려내어 냉면이나 국수 등 시원한 냉요리에 바로 활용할 수 있다.

▶아는 맛에 이색적인 향미 추가

오뚜기는 스모키 허니머스타드, 삼양식품 불닭스리라차

최근 젊은 층 사이에서 ‘불 맛’이라고 불리는 훈제가 인기를 얻자 오뚜기는 ‘스모키 허니머스타드’를 출시했다. 히코리스모크오일의 스모크 풍미와 아카시아꿀의 달콤함을 담은 소스로, 훈제 요리의 맛을 느낄 수 있다는 점이 특징이다. 캠핑에 빠질 수 없는 야외 바비큐는 물론, 튀김 안주, 핫도그, 샌드위치에도 사용할 수 있다.

삼양식품은 불닭마요, 불닭맛장 등에 이어 ‘불닭스리라차’를 출시했다. ‘불닭스리라차’는 기존의 불닭소스가 가지고 있던 중독적인 매운 맛에 미국의 대표 핫소스인 스리라차의 새콤한 맛을 더했다.

▶만능 소스로 감칠맛 더하기

한라식품 참치액 [한라식품 제공]

손쉽게 요리에 감칠맛을 더해주는 소스류도 눈길을 끌고 있다. 만능소스로 떠오른 한라식품 참치액은 김밥, 미역국, 계란 말이 등 한식에서 다양하게 활용할 수 있다. 참치액은 모든 요리에 간과 감칠맛을 한 번에 해결해 주기 때문에 간장, 소금, 조미료 등을 따로 사용하지 않아도 된다. 훈연 참치 추출액과 무, 표고버섯, 다시마, 감초 등의 재료를 한 데 섞은 소스로, 음식의 감칠맛을 높이는 데 사용된다. 최근에는 노브랜드 전용 제품인 ‘요리비법 참치액’을 출시, 젊은 고객층의 공략에 나서기도 했다.

몽고식품은 ‘몽고 장아찌 간장소스’를 선보였다. 끓이지 않고 재료에 붓기만 하면 쉽게 장아찌와 야채 절임을 만들 수 있다. 몽고간장을 기본으로 다시마, 매실, 표고버섯 등을 첨가했기 때문에 별도의 없이 1-3일간 숙성하면 된다.

gorgeous@heraldcorp.com

관련기사