• 인스타그램
  • 뉴스레터
  • 모바일
  • Cook
  • 리얼키친
  • 제철인 풋마늘, 초간단 반찬으로 만든다… ‘풋마늘김무침’
  • 2022.03.05.

[리얼푸드=육성연 기자]3월이 제철인 채소중에는 풋마늘이 있습니다. 마늘은 주로 지하부에 생기는 마늘통을 식용하지만 마늘통이 굵어지기 전의 어린 잎줄기를 수확하여 풋마늘로도 먹는데요.

풋마늘은 마늘보다 식감이 좋고 달큰한 맛도 가졌습니다. 고기와 함께 쌈으로 먹을 경우, 아리고 매운 맛이 강한 마늘이 부담스럽다면 풋마늘을 사용해도 좋습니다.

영양소로는 면역력을 높여 주는 비타민 A와 신경계를 안정시키는 비타민 B1· B2, 체내 유독 성분인 활성산소를 제거하는 비타민 C , 그리고 각종 미네랄이 풍부합니다.

[농촌진흥청 제공]

이번에 소개해드리는 레시피는 풋마늘을 이용한 ‘풋마늘김무침’입니다. 요리 초보자나 요리시간이 부족한 이들에게 좋은 반찬인데요. 쉽고 빠르게 만들수 있으며, 재료도 풋마늘과 김만 있으면 됩니다.

요리과정중 데쳐낸 풋마늘의 끈적한 액을 헹궈내야 식감이 미끈거리지 않습니다. 또한 김은 조미김이나 김가루를 사용해도 됩니다.  

재료(2인분 기준)

주재료 : 풋마늘(160g), 마른 김(2장)

부재료 : 설탕(1t), 간장(1T), 참기름(1/2T), 참깨(1/2t)

만드는 법

 1. 풋마늘은 5㎝ 길이로 썰고 두꺼운 건 2등분한다.

 2. 끓는 물에 풋마늘을 넣어 40초간 데친다.

 3. 찬물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

 4. 마른 팬에 마른 김을 바삭하게 굽는다.

 5. 김을 봉지에 담아 굵게 부순다.

 6. 풋마늘과 김에 설탕, 간장, 참기름, 참깨를 넣어 무친다.

7. 풋마늘김무침 완성.

자료=농촌진흥청 제공

gorgeous@heraldcorp.com

관련기사