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  • 외국인이 좋아하는 한식 메뉴 레시피
  • 2020.11.02.

[리얼푸드=육성연 기자]한류 열풍이 세계에서 주목을 받으면서 최근들어 K-푸드로 불리는 한식도 인기를 더해가고 있습니다. 만두와 김치, 고추장이 미국과 유럽등에서 인기리에 판매되고 있는데요.

한국을 방문한 외국인들의 음식 만족도 또한 높아지고 있습니다. 지난해 서울시와 서울관광재단이 6000명의 외국인 관광객을 대상으로 한 조사결과, 관광 활동 부문에서 ‘식도락 관광’은 만족도가 높은 2위에 올랐습니다. 한식 평가에서는 불고기가 41.9%로 1위를 차지했으며, 비빔밥(35.0%), 치킨(24.2%), 삼겹살(20.9%), 김밥(12.4%)이 뒤를 이었습니다.

1위에 오른 불고기는 한식을 좋아했던 오바마 전 미국 대통령이 가장 좋아하는 메뉴로 언급하기도 했죠. 매운 맛 대신 적당하게 달콤한 고기의 맛이 외국인의 입맛을 사로잡는 비결인데요. 불고기 양념은 주로 간장을 이용하여 만들지만, 굴소스를 이용하면 감칠맛을 더 올릴 수 있습니다.

또한 비빔밥은 이번 설문조사에서 2위를 차지한 메뉴입니다. 육회를 이용한 육회 비빔밥이나 누룽지가 일품인 돌솥비빔밥 등 다양한 종류가 있어 외국인들에게 소개하기 좋은 한식입니다. 특히 이맘때쯤이면 제철 식재료인 꼬막을 넣어 만든 비빔밥도 맛이 좋습니다. 외국인에게 추천하는 ‘꼬막비빔밥’ 과 ‘불고기’ 레시피를 소개합니다.

 

'꼬막 비빔밥' [사진=글로벌 소스 브랜드 이금기 제공]

▶꼬막 비빔밥 재료

꼬막 500g, 홍고추 1개, 부추 100g, 청양고추 1개, 체다 슬라이스 치즈 1장, 청주 3큰술, 밥 1공기, 계란 1개, 김 약간

양념 재료 : 두반장 2큰술, 맛간장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 2큰술, 깨소금 2큰술, 참기름 1큰술

 

1. 소금물에 꼬막을 넣고 2시간 동안 해감한다.

2. 냄비에 물을 넉넉히 넣고 꼬막, 청주를 넣는다.

3. 10~15분 삶은 후 찬물에 헹궈준다.

4. 홍고추, 청양고추는 송송 썰고 부추는 3-4㎝ 길이로 썬다.

5. 양념 재료를 한데 섞는다.

6. 숟가락을 활용하여 삼아놓은 꼬막 껍데기를 제거한다.

7. 따뜻한 밥에 양념장과 꼬막, 채소를 넣고 섞는다.

8. 계란은 삶아서 가로로 썰어둔 뒤 김가루와 치즈로 얼굴을 만든다.

'불고기' [사진=글로벌 소스 브랜드 이금기 제공]

불고기

재료: 불고기용 쇠고기 300g, 모둠 버섯 200g, 양파 1/2개, 홍고추 1개, 식용유 1큰술

양념 재료 : 굴소스 2.5큰술, 다진 마늘 1큰술, 통깨 1작은술, 참기름 1큰술

 

1. 모둠 버섯과 양파는 채를 썰고 홍고추는 어슷하게 썬다.

2. 쇠고기를 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

3. 양념 재료들을 볼에 담아 양념장을 만든다.

4. 소스에 불고기용 재료를 넣고 10분간 재워둔다.

5. 팬에 식용유를 두르고 센불에서 5분간 익혀 볶아준다.

 

자료=글로벌소스브랜드 이금기

gorgeous@heraldcorp.com

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