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  • 유명 햄버거 프랜차이즈 매장 19곳 ‘위생불량’
  • 2019.11.21.

[리얼푸드=민상식 기자] 유명 햄버거 프랜차이즈 매장 8곳 중 1곳은 조리대를 불결하게 쓰거나 유통기한이 지난 재료를 사용하는 등 위생 상태가 나쁜 것으로 조사됐다.

식품의약품안전처는 이달 1∼15일 햄버거 프랜차이즈 맥도날드·롯데리아·버거킹·맘스터치·KFC의 매장 147곳을 점검한 결과, 19곳(13%)이 식품위생법 위반으로 적발됐다고 21일 밝혔다.

식약처에 따르면 업체별로 적발 건수를 보면 맥도날드 7곳, 맘스터치 6곳, KFC 5곳, 롯데리아 1곳이었다. 버거킹 매장은 적발되지 않았다.

식품의약품안전처는 유명 햄버거 프랜차이즈인 맥도날드·롯데리아·버거킹·맘스터치·KFC 매장 147곳을 점검해 19곳을 식품위생법 위반으로 적발했다. [식품의약품안전처 제공]

위반 내용은 ▷조리장 위생불량(14곳) ▷유통기한 경과원료 사용(2곳) ▷영업장 면적 변경 미신고(1곳) ▷보관기준 위반(1곳) ▷냉동제품 해동 후 재냉동(1곳)이다.

지방자치단체는 이들 매장에 대해 행정처분을 한 뒤 3개월 이내에 재점검해 개선 여부를 확인할 예정이다.

식약처는 일부 햄버거 프랜차이즈 업체의 위생상태가 불량하다는 여론과 이번 조사 결과를 감안해 내년부터 4월 가정의 달과 봄·가을 행락철 등 연중 계획된 기획점검 이외에도 불시에 특별점검을 한다.

또 내년 1월까지 햄버거 패티 조리 방식별 맞춤형 위생관리 매뉴얼을 마련해 업체가 안전관리에 활용할 수 있도록 제공할 예정이다.

식품의약품안전처는 유명 햄버거 프랜차이즈인 맥도날드·롯데리아·버거킹·맘스터치·KFC 매장 147곳을 점검해 19곳을 식품위생법 위반으로 적발했다. [식품의약품안전처 제공]

식약처는 육류·닭고기·생선 등 동물성 원료를 가열 조리할 때는 식품의 중심부까지 충분히 익혀서 조리하도록 ‘식품의 기준 및 규격’ 개정도 추진 중이다.

식약처는 “소비자는 햄버거를 섭취할 때 패티가 충분히 익었는지 잘 살펴야 한다”며 “덜 익었거나 위생 상태가 불량한 제품에 대해서는 불량식품 신고전화(1399) 또는 민원상담전화(110)로 신고해달라”고 당부했다.

mss@heraldcorp.com

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