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  • 제철재료로 만든 영양반찬 ‘찰옥수수 알감자조림’
  • 2019.07.13.

[리얼푸드=육성연 기자]우리나라에서 가장 즐겨먹는 옥수수는 찰옥수수입니다. 단옥수수류나 초당옥수수가 수분이나 당분 함량이 많은 것에 비해 찰옥수수는 씨눈을 둘러싼 부분이 대부분 찰성녹말로 구성돼 있어 쫄깃한 식감이 일품입니다. 주로 찌는 방식을 통해 간식으로 이용되는데요. 찰옥수수를 감자와 함께 조리면 아이들도 맛있게 먹을 수 있는 영양만점의 반찬이 완성됩니다. 요리과정중 알감자는 오븐을 이용하면 간편하게 익힐 수 있으며, 으깨지지 않습니다. 또한 알감자 대신 고구마나 단호박, 마 등을 사용해도 좋습니다.

 

 

■재료

 

주재료: 찰옥수수(1대), 꽈리고추(80g), 마늘(3쪽), 알감자(10개)

양념: 식용유(1큰술), 설탕(1큰술), 맛술(1큰술), 간장(3½큰술), 물엿(1큰술),후춧가루(약간), 참깨(약간)

 

■ 만드는 법

 

1. 찰옥수수는 잎과 수염을 떼 낸 뒤 알맹이만 분리하고, 마늘은 2등분하고, 꽈리고추는 꼬치로 찔러 구멍을 낸다.

 

2. 알감자는 깨끗이 씻어 냄비에 넣고 잠길 만큼 물을 부어 중간 불로 끓여 반 정도 익힌다.

 

3. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1큰술)를 두른 뒤 감자와 마늘을 넣어 2분간 볶는다.

 

4. 물(1컵)을 붓고 설탕(1큰술), 맛술(1큰술), 간장(3½큰술)을 넣어 5분간 끓인다.

 

5. 삶은 찰옥수수를 넣어 양념이 ⅓로 졸아들 때까지 조린다.

 

6. 감자가 거의 다 익으면 꽈리고추, 물엿, 후춧가루를 넣고 윤기 나게 조린 뒤 참깨를 뿌려 마무리한다.

 

자료=농촌진흥청

 

gorgeous@heraldcorp.com

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