• 인스타그램
  • 뉴스레터
  • 모바일
  • Cook
  • 비건키친
  • <101>‘아보카도-망고’ 2단 레이어 스무디
  • 2018.09.17.
[리얼푸드=김태영 기자] 최근 인스타그램 등의 소셜미디어를 통해 ‘예쁜’ 음료들을 판매하는 카페들이 화제를 끌고 있습니다. 특히 과일 원물이 주는 진한 색을 그대로 담아낸 음료들이 인기인데요, 색의 조화나 깔끔한 플레이팅까지 더해지면 나도 모르게 해당 게시글을 저장하곤 합니다.

오늘은 이런 트렌드를 비건 레시피에도 접목시켜볼까 해요. 이번 주 크리스틴의 비건키친에서는 우리 집 거실을 인스타 감성 가득한 카페로 만들어 줄 ‘2단 레이어 스무디’를 만들어 보겠습니다.

먼저 첫 번째 층의 주 재료는 아보카도와 아몬드밀크입니다. 상대적으로 무거운 아보카도가 이 스무디의 하단부를 탄탄하게 다져줄 수 있죠. 과일계의 슈퍼푸드라 불리는 아보카도는 루테인 성분으로 눈 건강에 도움을 주고 비타민이 풍부해 피로 해소에도 도움이 됩니다. 아보카도에 함유된 비타민 B2, B6, E는 노화 세포의 번식을 막아 피부 미용에도 좋아 여성들이 즐겨먹는 과일이기도 해요. 빈혈 및 치매 예방에도 효과를 보이는 등 온 가족이 즐겨먹어도 아깝지 않은 과일입니다.

두 번째 층을 구성하는 망고 역시 비타민A가 풍부해 눈 건강에 도움이 되며 항산화 효능이 있어 노화 방지, 피부미용에도 좋습니다. 망고는 얼려먹으면 더욱 맛있는 ‘프로즌 푸드’이기에 저희도 이번 레시피에 얼린 망고를 사용했습니다. 망고의 식감은 요거트와도 잘 어울리는데요, 비건 채식인들을 위한 코코넛 요거트가 있습니다. 구하기 힘드시다면 코코넛 밀크를 사용하셔도 됩니다. 두 재료의 달콤한 맛이 잘 조화를 이룰 꺼예요.

실제로 맛본 아보카도-망고의 2단 레이어 스무디. 아보카도는 쌀알처럼 씹히는 싱그러운 맛이 인상적이고요, 그 위의 망고는 더할 나위 없이 달콤합니다. 취향에 맞춰 3단, 4단으로도 만드실 수 있는 레이어 스무디와 함께 우리 집 거실을 인스타 감성 카페로 만들어보세요. 



<재료>
아보카도 1컵
얼린 망고 1컵
아가베시럽 2티스푼
아몬드밀크 1컵
코코넛 요거트 1컵


<과정>
1. 블렌더에 아보카도 1컵, 아가베 시럽 1티스푼, 아몬드 밀크 1컵을 넣고 갈아 아보카도 스무디를 만듭니다.


2. 역시 블렌더에 얼린 망고 1컵, 아가베시럽 1티스푼, 비건용 코코넛 요거트 1컵을 넣고 갈아 망고 요거트 스무디를 만들어줍니다. 


3. 유리컵에 아보카도 스무디를 반 정도 따라줍니다.


4. 그 위에 망고 요거트 스무디를 천천히 따라줍니다.


5. 취향껏 과일을 올려서 완성합니다.



■크리스틴 조(Christine Cho)
비건(vegan), 로푸드(raw food) 전문가. 16년 간 뉴욕과 헐리우드 유명인사들의 전담 셰프로 활약했으며 현재는 프리미엄 내추럴 푸드기업 올가니카에서 제품 개발 총괄 셰프 겸 이사로 재직하고 있다. 뉴욕대학교(NYU)와 프렌치 컬리네리 인스티튜트를 졸업했고, 생식계의 대가 메튜 케니의 로푸드 아카데미를 수료했다. 뉴욕의 유명 식당인 머써키친, 파스티스 등 에서 경력을 쌓았다.



tedkim03@heraldcorp.com[사진=윤병찬 기자 yoon4698@heraldcorp.com]

관련기사