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  • 비건키친
  • <99>두부 스크램블 에그
  • 2018.08.14.
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[리얼푸드=김태영 기자/사진 이경섭] 바쁜 아침, 스크램블 에그 한 접시는 이제 더 이상 서양 사람들만 즐겨먹는 아침식사가 아닙니다. 하지만 달걀을 먹지 않는 비건 채식인들에게 이 스크램블 에그는 ‘그림의 떡’이죠. 물론 달걀을 대체할 수 있는 훌륭한 식품들은 많습니다. 두부도 그중 하나죠.


두부는 다양한 영양소를 듬뿍 함유한 만능 식품입니다. 두부 한 모에는 우유 한 팩보다 많은 칼슘이 들어있습니다. 또한 콩이 함유한 단백질의 90% 이상이 그대로 남아있습니다. 두부의 리놀산 성분은 콜레스테롤을 낮춰주고, 올리고당은 배변 활동에 도움을 줍니다. 아울러 200g 기준 168kcal로 칼로리도 낮아 다이어트를 하는 사람들이 즐겨 먹는 식품이기도 합니다. 또한 두부의 비타민B 성분은 이 찜통 더위의 무기력증을 완화시켜 줄 수도 있습니다.
으깬 두부에 양파, 파프리카, 풋고추 등 원하는 채소들을 넣고 함께 볶아주세요. 여기에 ‘신이 내린 향신료’라는 별명을 가진 강황가루를 조금 뿌리면 비주얼은 물론 영양학적으로도 완벽한 비건 스크램블 에그가 완성됩니다. 어려워 보이신다고요? 전혀요! 누구나 집에서 손쉽게 만들 수 있답니다.


<재료>
물기를 빼고 으깬 두부 1모
강황 가루 1티스푼
소금 1티스푼
다진 채소
올리브 오일

<과정>
1. 팬에 올리브오일을 두르고 예열합니다.

2. 잘게 자른 채소들을 팬에 올리고 약한불에서 5분 정도 볶아줍니다.


3. 으깬 두부 1모를 넣어줍니다.

4. 강황 가루 1티스푼을 뿌려줍니다.

5. 두부가 노란 색을 띨때까지 천천히 팬을 저으며 볶아줍니다.

6. 비건크래커, 방울토마토 등의 가니쉬를 곁들여 맛있게 드세요. 아보카도 샐러드와도 찰떡 궁합입니다. 



■크리스틴 조(Christine Cho)
비건(vegan), 로푸드(raw food) 전문가. 16년 간 뉴욕과 헐리우드 유명인사들의 전담 셰프로 활약했으며 현재는 프리미엄 내추럴 푸드기업 올가니카에서 제품 개발 총괄 셰프 겸 이사로 재직하고 있다. 뉴욕대학교(NYU)와 프렌치 컬리네리 인스티튜트를 졸업했고, 생식계의 대가 메튜 케니의 로푸드 아카데미를 수료했다. 뉴욕의 유명 식당인 머써키친, 파스티스 등 에서 경력을 쌓았다.

tedkim03@heraldcorp.com

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