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  • 달걀없이 우리밀로 만든 ‘핫 케이크’
  • 2018.06.30.
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[리얼푸드=박준규 기자] 달걀은 인간에게 가장 친숙한 식품 중 하나입니다. “달걀은 가장 맛있고 저렴하며 지구상에서 가장 멋진 단백질원이다. 영양이 풍부하고 요리하기도 쉽다.” 영국을 대표하는 셰프인 제이미 올리버가 유튜브 방송에서 한 이 말은 달걀을 향한 현대인들의 인식을 응축하고 있습니다.

하지만 달걀을 둘러싼 문제도 거기서 발생합니다. 농림축산식품부에 따르면 한국에서만 하루 소비되는 달걀은 약 4000만개로 추산됩니다. 전세계로 따지면 그 양은 어마어마하게 불어납니다. 그러면서 대량생산을 위한 소위 ‘공장식 축산’이 등장했습니다. 이 축산 시스템에선 알을 빨리 낳도록 유도하는 ‘성장 촉진제’, 벌레를 제거하는 ‘살충제’ 따위가 흔히 쓰입니다.

지난해, ‘살충제 달걀’ 파동이 소비자들에게 충격을 줬습니다. 공장식 생산을 개선해야 한다는 목소리가 커졌습니다. 동시에 소비자들도 스스로 나서서 달걀 소비를 줄여야 한다는 공감대도 형성됐고요.

이양지 마크로비오틱 연구가는 “건강한 계란을 제값 주고 귀하게 먹는다면 축산 시스템도 바뀔 것”이라며 “계란을 비롯해 버터, 우유 같은 유제품을 빼고도 얼마든지 맛있는 음식을 만들 수 있다”고 강조합니다.

리얼푸드에 레시피를 소개한 ‘애플소스 핫케이크’가 대표적인 음식이죠.

<‘애플소스 핫케이크’ 레시피>

■ 재료

* 핫케이크 재료
우리통밀가루 1/2컵, 우리백밀가루 1/2컵, 베이킹파우더 1/2T, 소금 약간, 식물성유 2T, 두유 4T, 메이플시럽 또는 꿀 3T, 사과주스 4T
* 애플소스 재료
사과 1개, 전분 가루 1/2T, 물 1T, 소금 약간

■ 만드는 순서
1. 식물성유, 두유, 메이플시럽(또는 꿀), 사과주스를 볼에 한데 넣고 거품기로 꼼꼼하게 저어준다.

2. 여기에 통밀가루, 백밀가루, 베이킹파우더를 체에 쳐서 넣고 잘 섞어서 반죽을 만든다.

3. 반죽을 국자로 떠서 팬 위에서 동그랗게 올려 굽는다. 반죽 위에 견과류를 얹어서 구워도 좋다.


4. 핫케이크를 굽는 동안 사과를 강판에 갈고 약불에서 10~15분 정도 끓인다. 전분과 물을 넣어 농도를 조절한다.

5. 구워낸 핫케이크를 접시에 담고 그 위에 애플소스를 얹는다.

nyang@heraldcorp.com

[레시피 제공=한국마크로비오틱협회]

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