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  • '황금색 빨간색' 컬러마케팅으로 홍콩 진출을 노려라
  • 2018.05.09.

[리얼푸드=육성연 기자]홍콩 등 중화권은 특정 색상에 대한 믿음이 강한 성향을 가지고 있다. 이에 따라 춘절, 추석 등 소비자들의 지출이 급격이 늘어나는 시기에 이들이 선호하는 색상을 활용한 마케팅 전략은 한국농식품 인지도 제고에 도움이 될 것으로 분석된다.

한국농수산식품유통공사(aT)에 따르면 중국인들이 가장 좋아하는 색상은 붉은색이다. 고대 중국 관료사회에서는 3품급 이상이 되어야만 붉은색을 사용할 수 있었기 때문에 붉은색을 숭배하고 그것을 특권이라 여기는 전통이 오늘날까지 이어져오고 있다. 춘절(설날)에 주는 세뱃돈도 붉은 봉투에 담아서 주며, 명절에 터뜨리는 폭죽도 붉은색이 가장 많다.

식용황금으로 장식된 딤섬

붉은색 다음으로 중국인들이 좋아하는 색상은 금색이다. 황제의 색으로 불리는 금색은 왕조 시대에는 일반인들의 사용이 금지 될 정도로 중국인들에게는 권위와 부를 상징한다. 홍콩에서 붉은색과 금색으로 장식된 광동식 레스토랑이나 금색이 활용한 식기구는 손쉽게 발견할 수 있다.

이에 따라 홍콩 내에서 한국농식품의 소비를 한단계 높이기 위해 중화권 소비자들이 선호하는 색상을 활용하는 컬러마케팅이 주목받고 있다. 특정 색상에 대한 믿음이 강한 홍콩인의 특성을 고려해 붉은색과 금색(황색)을 띠는 농식품을 집중적으로 소개하는 것도 한 방법이다. 실제 붉은색과 황색을 띠는 농산물중에는 일반적으로 항암효과가 뛰어나고 비타민 A와 C 그리고 마그네슘 등이 풍부한 식품들이 많다.

해산물식당의 황금색 접시

또한 일반 농식품에서도 두 가지 색상을 포장과 제품명 등의 디자인에 활용한다면 한국농식품에 대한 구매력을 더욱 높일 수 있을 것으로 보여진다.

aT관계자는 "중화권에서 선호하는 특정 색상을 제품 마케팅에 활용하는 것은 중화권 시장 진출과 소비 확산을 위한 중요한 전략이 될 수 있다"며 "특히 춘절, 추석 등의 명절시기를 잘 활용한다면 효과를 볼 수 있을 것"이라고 조언했다.

gorgeous@heraldcorp.com

 [도움말=신복연 aT 홍콩지사]

 

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