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  • 이렇게나 좋은 미역, 왜 자주 먹지 않나요
  • 2018.04.27.
[리얼푸드=육성연 기자]미역은 우리에게 매우 친숙한 해조류입니다. 매년 먹는 날도 정해져 있죠. 생일날 챙겨먹는 음식이며, 산모들은 필수적으로 먹는 식품입니다. 그렇다고 미역이 인기 메뉴이거나 평소 자주 먹는 음식이 되지는 못합니다. 자극적이고 달고 짠 음식들이 쏟아지는 식탁에서 미역은 심심한 맛으로 승부를 걸어야합니다.
 
하지만 미역이 가진 다양한 효능들을 살펴본다면 생각이 달라질 수 있습니다. 다이어트를 하는 이들에게는 저열량ㆍ 저지방 음식으로, 한참 자라나는 아이들에게는 골격 형성 식품으로, 그리고 여성에게는 윤기나는 머릿결 형성에 좋습니다. 또한 미역의 부드러우면서도 쫄깃한 식감은 음식의 맛을 더해줍니다.

1. 신체 발육
 

미역은 칼슘 함유량이 높은 대표적인 식물성 식품입니다. 칼슘이 다량 들어있어 성장기 아이들의 골격과 치아 형성을 돕습니다. 또한 미역은 요오드가 많은 식품으로도 유명합니다. 요오드는 성장 발육과 신진대사 조절 작용을 하는 갑상선호르몬의 주성분으로, 아이들의 신체 발육을 돕습니다. 요오드는 특히 미역줄기에 많이 들어있습니다.
 
2. 변비 예방
 

미역에는 수용성 식이섬유가 다량 들어있습니다. 이로 인해 변을 부드럽게 해주며, 배변활동을 원활하게 만들어 변비해소에도 효과적입니다.
 
3. 혈액 순환
 

미역은 혈관 관리에 중요한 역할을 합니다. 혈액순환에 도움이 되는 비타민 K와 독소 배출에 효과적인 칼륨이 풍부하게 들어있어 피를 맑게 해주는 동시에 혈액순환도 돕습니다. 또한 혈액의 지혈작용에도 관여합니다.

4. 항암 효과
 

미역은 풍부한 식이섬유와 무기질, 미네랄 등이 들어있는 바다의 슈퍼푸드입니다. 항암활동을 해주는 후코이단 성분도 들어있는데요. 장내의 발암물질을 흡착, 배출하며, 장내 유익균을 증식하는데 도움됩니다.

5. 미세먼지 배출
 

미세먼지 배출에 좋은 식품으로도 손꼽힙니다. 미끌미끌한 점액질인 알긴산이 체내에 쌓인 중금속 등을 흡착하기 때문입니다. 미세먼지가 많은 시기에는 미역을 자주 섭취하는 것도 좋은 방법입니다.
 
6. 피부ㆍ모발 건강
 

미역은 피부와 모발건강에도 좋은 뷰티식품입니다. 피부에 충분한 수분을 공급하며, 모발건강에 필수 영양소인 요오드, 칼슘, 단백질이 풍부해 머릿결 개선과 탈모예방에 도움을 줍니다.
 
gorgeous@heraldcorp.com

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