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  • 고소한 맛에 영양도 만점 ‘녹두빙수’
  • 2018.04.13.
[리얼푸드=육성연 기자]농촌진흥청이 이달의 식재료로 선정한 녹두는 봄철에 먹기 좋은 식품입니다. 예로부터 ‘천연 해독제’로 일컬어진 녹두는 몸에 쌓인 노폐물을 해독하는데 도움을 주며, 춘곤증에도 좋습니다.
 
영양소도 풍부합니다. 단백질이 약 22%가량 다량 들어있으며, 칼슘과 류신, 라이신 등의 아미노산, 그리고 불포화 지방산이 많이 들어있습니다. 쉽게 소화가 되기 때문에 어린 아이들과 노인들이 먹기에도 편합니다.
 

녹두는 특히 변비가 있거나 더위에 지쳤을 때 먹으면 좋은 식품입니다. 아직 빙수가 많이 소비되는 여름철은 아니지만 완연한 봄날씨에 미리 맛보는 ‘녹두빙수’는 어떠신가요. 팥빙수 대신 색다른 빙수를 경험해보고 싶다면 녹두를 활용해 고소한 맛을 즐겨보세요. 찹쌀떡과 아몬드슬라이스를 올려주면 더욱 좋습니다.

■재료 (2~3인용)
 

우유(2 1/2컵), 연유(3큰술), 찹쌀떡(1개), 아몬드슬라이스(3큰술)
 
■ 만드는 방법
 
녹두조림 : 녹두(1⅓컵), 설탕(1컵), 소금(1/4작은술), 물엿(3큰술)
 

1. 우유는 지퍼팩에 납작하게 담아 하루동안 얼린다.
 

2. 녹두는 깨끗이 헹궈 물에 담가 냉장실에서 하루 불린다.
 

3. 압력밥솥에 녹두와 물(3컵)을 넣고 가열한다. 솥의 추가 올라오면 중간 불로 5분간 익힌 뒤 불을 끈다.
 

4. 김이 완전히 빠지면 뚜껑을 열고 설탕(1컵), 소금(1/4작은술)을 넣어 중간 불로 끓인다.
 

5. 농도가 걸쭉해지면 물엿(3큰술)을 넣고 핸드믹서로 굵게 간 뒤 차게 식힌다.
 

6. 얼린 우유를 밀대로 곱게 부숴 그릇에 담고 녹두조림을 올린다.
 

7. 찹쌀떡을 올리고 아몬드슬라이스와 연유를 뿌려 마무리한다.
 
Tip
-우유에 물을 섞으면 더 빨리 얼게됩니다.
-남은 녹두조림은 냉동해두었다가 필요할 때 해동해서 사용해도 됩니다.
 
자료=농촌진흥청 제공
 
gorgeous@heraldcorp.com

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