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  • [혼밥남녀 푸드톡!]<26>퍽퍽한 닭가슴살을 맛깔나게! ‘토마토 고구마 닭볶음’
  • 2018.01.05.
[리얼푸드=박준규 기자] 1인 가구가 늘면서 덩달아 배달음식, 간편식 산업이 성장하고 있습니다. 하지만 정성이 듬뿍 담긴 집밥과 견주면 여러 가지로 턱없이 빈약합니다. 사실상 한 끼를 때우는 셈이지요. 혼자 살지만 보다 건강한 한 끼를 고민하는 젊은이들도 있습니다. 패스트푸드가 아닌 프레시푸드를 고민하는 이들입니다. 이들의 몸과 마음을 달래주는 리얼푸드를 ‘혼밥남녀 푸드톡’에서 소개합니다.

고향을 떠나 대학에 입한 뒤 줄곧 자취를 해왔던 박주영(25) 씨. 올해로 자취 7년차. 혼자 살았던 그 많은 나날들 중에 뭔가를 직접 만들어 먹었던 적은 손에 꼽을 정도입니다.

“3년 전에 엄마가 사주셨던 밥솥은 포장지만 뜯고서 써본 적이 없어요. 아빠는 깨끗하지 않은 식당들도 있으니 가급적 집에 만들어 먹으라고 늘 말씀하시지만 잘 안 되더라고요.”

23㎡(약 7평)짜리 원룸 부엌엔 먼지와 배달음식 포장지만 쌓여갔습니다. 하지만 이랬던 주영 씨, 지난 연말 헬스장 트레이너에게 들은 한 마디 말에 마음을 단단히 고쳐먹었습니다.

“작년 1년을 꼬박 헬스장에서 운동했는데 살이 왜 안빠지느냐고 코치에게 물었더니 ‘마음대로 먹어서 그렇다’고 하더라고요. 정곡을 찔렀죠. 그래서 올해는 다이어트에 도움이 되는 먹거리를 만들어 먹겠다고 다짐했어요.”

다이어트를 결심한 이라면 누구나 닭가슴살부터 찾습니다. 주영 씨 역시 닭가슴살을 구워서 먹어보고 샐러드로 만들어 먹기도 했답니다. 그는 “닭가슴살은 어떻게 요리해 먹더라도 금세 질리더라”며 “고민 끝에 토마토 소스를 넣으면 입맛이 돋울 수 있을 것 같았다”고 말했습니다.

그가 소개한 ‘토마토 고구마 닭볶음’의 레시피는 아래와 같습니다. 재료도 단출하고 조리법도 단순해 누구나 따라할 수 있습니다.

<‘토마토 고구마 닭볶음’ 간단 레시피>

* 재료: 올리브유, 닭가슴살 1덩이(150g), 고구마 반쪽, 토마토 소스

* 만드는 법 
- 고구마는 굽고(삶아도 된다) 닭가슴살은 삶아서 소스가 잘 배이도록 잘게 잘라둔다.
- 달궈진 팬에 올리브유를 살짝 두르고 닭가슴살을 굽는다.

- 닭가슴살 표면이 살짝 갈색을 보이면 토마토 소스를 붓고 더 볶는다.
- 토마토 소스가 걸쭉해지기 시작하면, 고구마를 넣고 살짝 버무린다.

- 그릇에 옮겨 담는다. 

고구마와 닭가슴살로 비교적 간단히 만들 수 있는 이번 요리는 여성들이 좋아할 만한 메뉴네요. 저지방 어육류(닭가슴살)와 곡류(고구마)에 올리브유를 곁들여서 만드셨는데요. 영양적으로 보다 완성도 높은 식사로 드시려면 브로콜리, 파프리카, 양파 등 여러가지 채소를 섞어서 조리하시면 됩니다. 치즈를 얹으면 고소한 맛이 더 살아나고 토마토 소스의 신맛이 줄어서 어르신들도 부담없이 즐기실 수 있겠습니다.

nyang@heraldcorp.com

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