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  • 소금을 넣으면, 커피가 더 맛있어 진다
  • 2017.12.19.
-더 맛있게 커피를 마시는 팁

[리얼푸드=박준규 기자] 우리는 어쩌면 그간 보수적으로 커피를 마셔왔는 지 모릅니다. 원두를 갈아서 블랙으로 내려 마시거나, 우유나 시럽 정도를 첨가하는 정도였죠. 하지만 커피의 향과 맛을 살려주는 꽤 다양한 재료들이 있습니다. 커피를 더 맛있게 즐기는 새로운 방법을 찾았다면, 아래 팁은 참고할 만합니다.

▶소금

곱게 분쇄한 원두에 소금 한 꼬집을 넣고 잘 섞으세요. 이렇게 하고나서 내린 커피는 지금까지 먹던 그것보다 더 맛있을 겁니다. 커피에서 짠맛이 나는 것 아니냐고 걱정할 필요는 없습니다. 미량의 소금은 커피 특유의 ‘쓴맛’을 잡아줍니다. 덕분에 더 부드러운 커피의 맛을 느끼게 됩니다. 흔히 믹스 커피라고 부르는 인스턴트 커피에도 소금을 약간 넣으면 달콤함과 감칠맛이 살아납니다. 조금이 정확히 어느 정도냐고요? 정확히 8분의 1 티스푼입니다.

▶항신료

‘한 꼬집’이 만들어 내는 놀라운 결과는 항신료로도 기대할 수 있습니다. 계피(시나몬), 육두구, 라벤더, 카다몬 가루를 원두 가루와 섞어서 커피를 만들면 됩니다. 다양한 향신료를 첨가해 보고 자기 입맛에 가장 잘 맞는 것을 찾는 것도 재밌습니다. 매일 똑같은 커피 맛에 질렸을 때 시도해볼 만합니다.

▶추출물

요리할 때 사용하는 각종 추출물 가운데서도 커피와 잘 어울리는 것들이 있습니다. 바닐라, 코코넛 추출물은 시도하기에 그나마 ‘안전한’ 것들이고, 취향에 따라 럼이나 페퍼민트잎 추출물에 도전해 봐도 좋습니다. 이런 추출물들은 1테이블스푼 가량 넣고 커피 가루와 섞습니다.

▶코코아 파우더

커피와 초콜릿은 잘 어울립니다. 보통은 커피에 진한 초콜릿 시럽을 섞어서 만듭니다. 문제는 이렇게 하면 단맛이 강해진다는 점이죠. 그렇다면 시럽 대신 코코아 파우더를 선택해 보세요. 설탕을 첨가하지 않은 코코아 파우더 1테이블스푼을 커피가루와 섞어서 커피를 내리면 핫초코와 비슷한 맛과 향이 나면서도 부담스러운 단맛은 피할 수 있습니다.

nyang@heraldcorp.com

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