• 인스타그램
  • 뉴스레터
  • 모바일
  • Read
  • 트렌드
  • ‘음식천국’ 미국에서 금지된 음식은?
  • 2017.11.21.
[리얼푸드=지예은 기자] 다문화와 함께 다양한 음식이 공존하는 미국. 하지만 미국에서도 허용되지 않는 의외의 음식이 있다. 미국 전문매체 인사이더(Insider)에 따르면 미국에서 판매나 섭취 등이 불법인 음식은 다음과 같다.

▶샥스핀

상어 지느러미인 샥스핀은 섭취뿐만 아니라 양식 또한 불법이다. 상어를 잡아 산 채로 지느러미와 꼬리를 자르고 상어는 그대로 바다에 버리는 행위를 잔인하다고 보기 때문이다. 실제 2015년 미 연방 법원은 샥스핀 판매금지법이 적법하다고 결정했고, 이로써 샥스핀의 판매, 유통, 소지를 모두 금지할 수 있게 했다.

▶카수 마르주(Casu Marzu)

전통 사르데냐식 치즈로 숙성 과정에 파리들이 알을 낳게 된다. 숙성이 되면 아주 심한 암모니아 냄새를 풍긴다.

▶말고기

말고기를 섭취하는 것 자체는 불법이 아니지만, 말을 도살하는 것은 미국에서 불법이다.

▶복어

복어는 낚시, 양식, 판매 및 섭취까지 모든 것이 불법이다. 복어의 독을 제대로 제거하지 않으면 사망에 이를 수도 있기 때문에 접근 자체를 막은 것이다.

▶킨더 서프라이즈 에그

초콜릿에 있는 작은 장난감이 어린아이들의 기도를 막을 수도 있기 때문에 안전을 위해 판매가 금지됐다.

▶하기스(Haggis)

양의 내장으로 만든 순대 비슷한 스코틀랜드 음식이다. 하기스의 재료인 양의 폐는 미국 식품의약국(FDA) 안전 승인을 받지 못했기 때문에 수입 자체가 불법인 셈이다.

▶아키(Ackee)

자메이카에서 요리로 많이 해 먹는 열매이지만 미국에서는 불법이다. 제대로 삶아 먹어야 안전하지만 그렇지 않을 경우 포도당 생산을 억제하는 독소인 히포글리신 A와 B로 혼수상태 혹은 사망에 이를 수 있다.

▶사사프라스유

미국 녹나무로 불리는 사사프라스의 뿌리를 증류해서 얻는 휘발성 기름으로 미국 탄산음료인 루트 비어(Root Beer)를 전통적인 방식으로 만들 때 주요 맛을 내는 원료로 사용됐다. 하지만, 발암 유발 성분이 있다고 밝혀져 사용이 금지됐다.

yeeunjie@heraldcorp.com

[사진: Wikipedia, Insider]

[지금 뜨는 리얼푸드]
디톡스가 필요하다는 증거
항산화효과 가장 강력한 커피는?
‘지방 있어도 괜찮아’ 걱정 덜어주는 식품
제철시작! 바다의 우유 '굴'의 매력


관련기사