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  • 남은 와인 활용법…멀드와인ㆍ시럽
  • 2017.11.11.
[리얼푸드=박준규 기자] 날씨가 서서히 차가워지면서 따뜻한 음료가 생각이 더 간절해집니다. 여기에 감기에 걸렸다면 몸에 자극을 주지 않으면서도 회복에 도움이 되는 음료를 찾기 마련입니다.

와인에 오렌지, 사과, 계피 등 과일과 향신료를 넣고 끓여서 마시는 ‘멀드와인(Mulled Wine)’은 이런 시기에 어울리는 음료입니다. 참고로 멀드와인은 주로 미국에서 쓰는 단어이고, 우리에겐 뱅쇼라는 이름이 더 익숙합니다.

▶ 크랜베리 멀드와인 만드는 법 

* 재료 : 레드와인 1병, 브랜디 1.5컵, 막대계피 2개, 오렌지 슬라이스 2개, 크랜베리 주스 1컵, 생크랜베리 1컵, 꿀 1/3컵

1. 충분한 냄비에 와인을 붓고, 준비한 재료를 다 넣어준다. 

2. 와인이 끓을 때까지 가열한 뒤, 불 세기를 줄인 뒤 10분간 졸인다.

크랜베리와 와인, 브랜디 그리고 각조 향신료의 풍미가 잘 어우러진 멋진 음료입니다. 와인은 단맛이 강한 것을 고르면 좋습니다. 만약 알코올 향을 줄이고 싶다면 브랜디를 1컵만 넣으세요. 단맛을 줄이고 싶다면 꿀을 1/4컵만 넣으면 됩니다.

향신료의 향만 유지하되, 알코올은 먹고 싶지 않다면 아래 레시피를 추천합니다. 평범한 홍차가 다양한 향신료와 만나 새로운 맛과 향을 제공합니다.

▶ 멀드와인 티

* 재료 : 물 4컵, 막대계피 2개, 정향 2티스푼, 팔각(스타아니스) 2개, 오렌지 껍질, 월계수잎 1개, 홍차 티백

1. 물을 끓인다.

2. 월계수잎을 잘게 부수고, 막대계피를 이등분해서 냄비나 주전자에 넣는다. 끓인 물을 붓고 10분동안 국물을 우려낸다. 이때 냄비나 주전자의 뚜껑은 닫아둔다.

3. 홍차 티백 3~4개를 넣고 5분 가량 우려낸다. 홍차향을 강하게 하려면 티백을 1개 더 넣어도 된다.

4. 달콤하게 마시려면 설탕, 꿀, 메이플 시럽을 첨가하면 된다.

멀드와인을 만드는 방식으로 시럽도 만들 수 있습니다.

▶ 멀드와인 시럽 
honestlyyum.com

* 재료 : 레드와인 1병, 설탕 1컵, 오렌지 껍질 3~4조각, 바닐라빈 1개(또는 바닐라에센스), 막대계피 2개, 팔각 2개, 육두구 1/2개, 카다멈 5개

1. 육두구, 막대계피, 팔각을 프라이팬에 중불로 2~3분간 볶는다. 향이 은은하게 퍼질 때 불을 끈다.

2. 냄비에 레드와인을 붓고 볶아둔 향신료들과 설탕, 바닐라빈(바닐라 에센스), 오렌지 껍질을 넣는다. 

3. 와인을 끓인다. 이후 약불에서 30~40분간 걸쭉해지도록 졸인다.

4. 하룻밤을 방치해 서서히 식힌다. 밀폐용기에 넣어 보관한다.

nyang@heraldcorp.com
 
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