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  • <66> 파인애플 피넛 소스를 곁들인 강황 두부 사떼
  • 2017.11.09.
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[리얼푸드=김태영 기자] 전 세계에는 기존 요리에서 응용할 수 있는 다양한 비건 레시피들이 있습니다. 사떼(Satay)는 인도네시아의 대표적인 길거리 음식입니다. 한 입 크기로 썬 고기를 나무 꼬치에 꿰어 구워 먹는 인도네시아의 전통 꼬치 요리이기도 하지요. 보통 사떼에 들어가는 재료는 닭고기, 쇠고기, 강황, 커민, 마늘, 땅콩, 건고추, 설탕, 소금 등으로 다양하지만 고기를 넣지 않은 비건 버전의 맛있는 사떼를 만들 수도 있습니다. 오늘 저희는 집에 있는 재료인 두부를 이용해 강황 두부 사떼를 만들어 보도록 할께요. 상큼하고 신선한 맛을 내는 파인애플 피넛 소스를 곁들이면 그 맛이 더해진답니다. 연말 다가올 파티에서 파티 플레터 요리 혹은 샐러드로 이 두부 사떼를 즐겨보세요.

■재료 

<강황 두부 사떼>
두부 1개
강황 1티스푼
소금 1티스푼
후추 1티스푼

<파인애플 피넛 소스>

파인애플 1컵
피넛버터 1/4컵
브라운 라이스 비네거 1/2컵
아가베 1/2컵
물 1/2컵
생강 1테이블스푼
마늘 1테이블스푼
소금 & 후추 약간량

■만드는 법

<강황 두부 사떼>
1. 두부 1모를 준비한 후 직사각형 모양으로 4조각 잘라줍니다.
2. 두부를 꼬치에 끼우고 물기를 제거합니다. (2시간 대기)
3. 오일을 바른 후 강황 파우더와 소금을 약간량 뿌려줍니다.
4. 적당히 가열된 그릴에 두부 사떼를 올리고 양쪽 면을 약 5분씩 구워줍니다.

<파인애플 피넛 소스>
1. 모든 재료를 작은 믹서에 넣고 잘 블렌딩해줍니다.

<플레이팅>
1. 강황 두부 사떼를 접시에 담아서 혹은 샐러드에 얹어서 즐기세요.
2. 파인애플 피넛 소스를 위에 뿌려서 드시거나 딥 처럼 찍어 드시면 됩니다.

■크리스틴 조(Christine Cho)

비건(vegan), 로푸드(raw food) 전문가. 16년 간 뉴욕과 헐리우드 유명인사들의 전담 셰프로 활약했고 현재는 내추럴 푸드기업 올가니카의 제품 개발 총괄 셰프로 활동하고 있다. 뉴욕대학교(NYU)와 프렌치 컬리네리 인스티튜트를 졸업했고, 생식계의 대가 메튜 케니의 로푸드 아카데미를 수료했다. 뉴욕의 유명 식당인 머써키친, 파스티스 등에서 경력을 쌓았다.


tedkim03@heraldcorp.com
[사진=윤병찬 기자 yoon4698@heraldcorp.com]

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