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  • 감기 예방에 도움이 되는 음식은?
  • 2017.11.04.
[리얼푸드=고승희 기자] 일교차가 커지는 계절엔 어김없이 ‘감기’가 찾아옵니다. 이 시기엔 늘상 만나게 되는 불청객이죠. 감기 걸리기 쉬운 계절엔 면역체계를 건강하게 유지하는 것이 중요합니다. 음식을 통해 비타민C와 아연, 철분을 섭취하는 것이 효과적입니다. 또한 항산화 물질인 플라보노이드가 풍부한 식품을 섭취해야 합니다.

1. 양파 

양파엔 항산화 물질이 풍부합니다. 그 중에서도 케르세틴이라는 성분이 들어있는데요. 케르세틴은 비타민P와 비슷한 역할을 하는 물질의 하나로, 비타민C의 작용을 돕습니다. 면역력 향상에 탁월합니다. 뿐만 아니라 케르세틴은 항산화 작용은 강력합니다. 활성산소에 의한 세포 손상을 방지하고 개선하는 효과가 있습니다. 미국 국립 의학 도서관에 실린 2016년 덕성여대와 경북대의 공동연구에 따르면 케르세틴은 항히스타민, 항암 효과도 탁월한 것으로 나타났습니다.

2. 블루베리 

블루베리에는 면역력 강화에 좋은 비타민C를 비롯해 각종 미네랄 18종이 들어있습니다. 특히 파이토케미컬 색소인 안토시아닌이 풍부해 항산화 작용을 하는 데에 탁월합니다. 우리 몸 속 면역 시스템을 증진시키며 면역력 향상에 도움이 됩니다. 특히 안토시아닌은 강력한 항염 작용도 해 체내 병균을 제거하는 데에도 도움이 됩니다. 

3. 마늘 


마늘은 감기 예방 효과가 뛰어난 식품 중 하나입니다. 의학 전문지 ‘코크란 리뷰’에 실린 연구(2014)에 따르면 마늘 추출물을 먹은 사람들은 그렇지 않은 사람에 비해 감기에 걸리는 비율이 75%나 적었습니다. 마늘의 알싸한 맛을 내는 알리신 성분이 면역력을 높입니다. 또한 감기에 걸린 사람들이 마늘을 복용하면 더 빨리 감기에서 벗어날 수 있는 것으로 나타났습니다. 감기 예방을 위해 마늘을 먹을 때는 생마늘이 좋습니다. 생마늘이 목의 통증을 완화합니다. 

4. 고구마 


고구마에는 항산화 물질인 베타카로틴이 풍부해 우리 몸의 면역 체계를 지켜줍니다. 베타카로틴은 비타민A 전구물질로 우리 몸에서 비타민A로 전환됩니다. 비타민A는 눈 건강도 지켜주지만, 코와 목을 막는 점막을 건강하게 지켜주고 제 기능을 잘 수행할 수 있도록 돕습니다. 또한 고구마에는 클로로겐산과 같은 폴리페놀 류가 많아 강력한 항산화 작용을 합니다.

5. 연어

연어는 오메가-3가 풍부해 겨울철 면역력 강화에 좋고, 림프구 세포의 생산에 도움이 됩니다. 또한 연어와 같은 생선은 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 뿐 아니라 비타민D 공급에도 탁월합니다.

6. 요거트

요거트에는 건강한 박테리아가 풍부해 면역 체계가 강화에 도움이 됩니다. 특히 어린 아이가 감기에 걸렸을 때 설사, 구토, 복통을 동반한다면 아이들에게 요거트를 먹이는 것도 좋습니다.

shee@heraldcorp.com

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