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  • 환경ㆍ건강ㆍ정신적 풍요 챙기는 ‘녹색식생활’, 어떻게 실천하죠?
  • 2017.10.23.

[리얼푸드=육성연 기자]채식, 로하스, 슬로푸드, 클린이팅…음식이 개인의 건강뿐 아니라 환경과 지구 생태계에도 영향을 미친다는 인식이 확산되면서 정신적, 사회적, 환경적 건강까지 아우르는 지속가능한 식생활 개념들이 연이어 소개되고 있다. 이제 더이상 식생활은 먹는 활동에만 한정되지 않는다. 다른 영역까지 광범위한 영향을 미칠수 있는 개념인 것이다.  

국내에서 언급되고 있는 ‘녹색식생활’ 역시 이러한 측면에서 소개되고 있다. 이는 식품 생산에서 소비까지 이르는 전 과정에서 에너지와 자원의 사용을 줄이고(환경적인 측면), 영양학적으로 우수한 한국형 식생활을 실천하며(건강적인 측면), 다양한 식생활 체험을 바탕으로 자연과 타인에 대한 이해와 감사를 실천하는(배려의 관계 측면) 식생활을 의미한다. 말 그대로 나와 타인, 환경까지 ‘푸르게’ 만들수 있는 식생활 방법이다. 하지만 아무리 의도가 좋아도 일상생활에서 실천하기 어렵거나 실천 방법을 잘 모른다면 소용이 없다. 일상에서 녹색식생활을 쉽게 실천할수 있도록 농림수산식품교육문화정보원이 권장하는 방법을 소개한다.  

▶환경을 먼저 생각해요(환경친화적 녹색식생활 실천법)
 
녹색식생활을 실천하면 토양, 에너지, 물, 공기 등 자연 자원의 소비를 최소화할 수 있으며, 심각한 환경오염도 줄일 수 있다. 이를 위해 녹색식생활은 지식, 기술, 문화, 정책 등을 활용해 좀 더 우수한 식품 체계를 완성하는 것이 목표다.
다음의 방법들을 통해 일상에서 환경친화적인 녹색식생활에 동참할 수 있다.
 
1. 환경 친화적인 농식품 구입
 
- 친환경 관련 인증표시 확인하기
- 유기가공식품 이용하기
- 농약과 화학비료를 적게 사용한 농산물을 구하기
- 일회용 및 과대포장된 식품 구입 줄이기
 
2. 음식물 쓰레기를 줄이기
 
- 필요한 양만큼 구입하고 조리하기
- 알맞게 주문하고 남은 음식 가져가기
- 음식을 알맞게 덜어가며 식사하기
 
3. 근거리 농수산물 소비
 
- 직거래 장터 이용하기
- 원산지 표시 확인하기
- 우리 고장 농수산물 애용하기

▶건강을 챙기세요.(건강한 녹색식생활 실천법)
 
녹색식생활 실천은 개인의 건강에도 도움이 되는 식생활이다. 녹색식생활의 정의에서 지칭하는 ‘영양적으로 우수한 한국형 식생활’은 밥을 주식으로 하며 다양한 채소나 두부 등의 콩 제품, 김치와 같은 발효음식의 반찬을 곁들인 식사를 의미한다. 이러한 균형 잡힌 식사는 식이섬유소와 불포화지방산, 피토케미컬(phytochemical, 식물 속에 들어 있는 화학물질, 사람이 섭취하면 항산화물질이나 세포 손상을 억제하는 작용)이 풍부해 각종 질환 예방에 도움이 된다.

4. 골고루 먹는 알맞은 식사
 
- 하루 세끼 규칙적으로 식사하기
- 채소, 과일, 유제품, 콩 제품, 고기, 생선 골고루 섭취하기
- 고지방 고기와 튀긴 음식 줄이기
- 건강 체중 유지하기
 
5. 밥 중심의 전통 식생활
 
- 밥과 고른 반찬으로 균형 잡힌 식생활하기
- 다양한 곡류와 통곡물 섭취하기
- 지나치게 짜고 매운 음식 피하기
- 계절에 따른 제철 음식 즐기기  


▶정신적인 풍요를 완성해요.(감사하고 배려하는 녹색식생활 실천법)

녹색식생활의 가치는 정신적인 풍요까지 추구한다. 이는 감사하고 배려하는 식생활의 실천을 뜻한다. 외식의 비율을 줄이고 가정에서 직접 식사를 준비하면서 음식에 대한 감사를 느껴보자.
  
6. 가족과 함께 하는 식사
 
- 하루에 한번 이상 가족과 식사하기
- 행복하고 감사하는 마음으로 식사하기
- 가족이 함께 즐기며 음식 만들기
- 식사 시간을 여유 있게 즐기기
 
gorgeous@heraldcorp.com

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