• 인스타그램
  • 뉴스레터
  • 모바일
  • Cook
  • 비건키친
  • <62>미소 드레싱을 얹어 구운 가지요리
  • 2017.10.16.
[리얼푸드=김태영 기자/사진 이경섭] 한국인들의 반찬으로 인기 높은 가지, 오늘은 이 가지를 이용해 맛있는 비건 요리를 선보이고자 합니다. 바로 ‘미소 드레싱을 얹어 구운 가지 요리(Miso Eggplant)’인데요. 가지를 구우면 가지 속 수분이 적당히 증발해 전체적으로 영양 밀도가 높아집니다. 다만 물을 넣고 가지를 삶았을 때는 가지 속에 함유된 안토시아닌이 손실될 수 있습니다. 가지를 구웠을 때는 이런 손실을 막을 수 있어 항암 작용과 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 도움이 됩니다. 

미소 된장과 다양한 재료들을 섞어서 만든 미소 드레싱을 가지 위에 얹고 구우면 소스의 풍미가 가지에 스며들죠. 마치 레스토랑에서 먹는 착각을 불러일으키는, ‘품격 있는’ 비건 요리가 됩니다. 집에 오븐만 있다면 30분 내에 뚝딱 만들 수 있는 요리, 사랑하는 사람들에게 맛있는 요리를 대접해 보는 것은 어떨까요? 

<재료>
가지 2개
잘게 썬 파 약간량

<미소 드레싱>
미소된장 20g
생강 2g
아가베 시럽 5g
간장 5g
물 50g
참기름 3g
참깨 1g


<만드는 법>
1. 작은 그릇에 미소 드레싱 재료들을 차례대로 넣은 후 숟가락으로 섞어줍니다.
2. 가지 2개를 반으로 길게 잘라서 오븐 트레이 위에 얹어놓습니다.
3. 준비한 가지 위에 미소 드레싱을 발라줍니다.
4. 파를 비롯해서 기타 선호하는 토핑을 위에 얹습니다.
5. 가지가 노릇노릇하게 익을 수 있도록 오븐에 10분 정도 구워줍니다.
6. 미소 드레싱이 어우러진 가지 요리를 건강하게 즐기세요!


■크리스틴 조(Christine Cho)
비건(vegan), 로푸드(raw food) 전문가. 16년 간 뉴욕과 헐리우드 유명인사들의 전담 셰프로 활약했고 현재는 내추럴 푸드기업 올가니카의 제품 개발 총괄 셰프로 활동하고 있다. 뉴욕대학교(NYU)와 프렌치 컬리네리 인스티튜트를 졸업했고, 생식계의 대가 메튜 케니의 로푸드 아카데미를 수료했다. 뉴욕의 유명 식당인 머써키친, 파스티스 등에서 경력을 쌓았다.

tedkim03@heraldcorp.com

[지금 뜨는 리얼푸드]
나도 모르게 부족해지기 쉬운 7가지 영양소
죄책감 없이 초콜릿을 더 먹어도 되는 이유
암 예방에 좋다는 식품 4가지
전주한옥마을도 식후경, 먹거리 가성비 1위는 무엇?
얼굴이 창백하고, 손발 저리다면...부족한 '그것'


관련기사