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  • 콤부차의 8가지 장점
  • 2017.10.14.
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[리얼푸드=고승희 기자] 한국엔 생소하지만, 할리우드 스타들의 건강음료로 알려진 ‘콤부차’(Kombucha)의 인기가 전 세계적으로 여전하다.

콤부차는 홍차, 허브차, 녹차를 우려낸 물에 설탕을 비롯한 각종 박테리아 유익균을 첨가해 만든 발효차의 일종이다. 발효 과정에서 생성되는 다양한 물질이 건강에 유익한 점이 많다고 알려져 있다. 특히 미국에선 피부미용부터 피로회복에 이르기까지 다양한 효능이 부각되고 있다. 다음은 콤부차의 8가지 건강상 이점이다. 




1. 위장 건강

콤부차는 위장 건강에 도움이 된다. 살아있는 유산균 음료와 같기 때문이다. 미국국립의학도서관에 올라온 2014년 진행된 연구 논문은 콤부차는 발효과정에서 프로바이오틱스를 풍부하게 생성한다고 밝히고 있다. 프로바이오틱스가 면역력 증진과 위장 건강에 도움이 된다. 또한 유기산, 초산, 유산균 등이 들어 있어 위장 건강과 소화 증진을 돕는다. 특히 위장의 점액 성분을 보호하고, 위 점막을 손상시킬 수 있는 위산 분비를 억제해 위궤양 치료에도 효과적이다. 뿐만 아니라 과민성대장증후군 완화에도 도움이 된다.

2. 암 예방

현대인이 가장 두려워하는 암 발병 위험을 낮추는 데에도 콤부차가 도움이 된다는 연구결과가 있다. 2008년 세르비아 종양학연구소에서 발표한 논문에선 콤부차가 암 세포 성장을 막는다는 연구 결과가 실렸다. 또한 2013년 생물 의약 및 예방 영양에 실린 인도 싯다르타 의과대학과 마드라스 대학 기초 의학연구소의 공동 연구에선 콤부차가 암 세포의 생존을 감소시킨다는 결론을 도출했다. 특히 이 연구에선 콤부차가 전립선 암 세포 생장을 억제하는 것으로 나타났다.

3. 해독 효과

콤부차엔 해독 효과에 뛰어난 글루쿠론산이 다량 들어있다. 러시아 과학아카데미와 모스크바 중앙 종양학연구소의 공동 연구에 따르면 콤부차에 들어있는 글루쿠론산이 간에서 대사작용으로 생긴 독소와 외부에서 유입된 독소를 해독하고 배출하는 효능이 뛰어난 것으로 나타났다.

4. 심장병

콤부차는 콜레스테롤 수치를 낮춰 심장 질환의 위험을 줄인다. 2015년 튀니지 동물환경생리학연구소에서 진행한 동물실험에서 이 같은 결과를 도출했다. 연구팀은 고콜레스테롤 식이를 먹인 쥐에게 콤부차를 16주간 매일 5㎖씩 투여했다. 그 결과 콤부차가 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 것으로 나타났다. 




5. 항산화

콤부차에는 폴리페놀, 비타민C, 비타민E, 베타카로틴 등 각종 항산화 영양소가 풍부하다. 이 항산화 성분들이 활성산소 배출에 도움을 주고, 세포 산화와 노화를 예방하는 데에도 효과를 보인다.

6. 간 건강 유지

콤부차는 세포에 손상을 줄 수 있는 활성산소 배출과 간 건강에도 도움이 된다. 2011년 인도에서 진행된 연구에 따르면 콤부차가 간의 독소를 감소시켜 간 건강을 증진하고, 간 염증을 줄이는 데에 중요한 역할을 하는 것으로 나타났다.

7. 기관지 건강

콤부차에 들어있는 테오필린 성분이 천식을 비롯한 각종 기관지 질환을 개선하고 예방하는 데에 도움이 된다. 기관지 질환에 사용되는 하루 테오필린 투여량은 0.18~1.0g인데, 콤부차 한 컵에는 약 1.5㎎의 테오필린이 들어있다.

8. 제 2형 당뇨병 관리

콤부차가 혈당을 안정시키고 당뇨를 관리하는 데에도 도움이 되는 것으로 나타났다. 2012년 튀니지 스팍스 대학(University of Sfax)에서 진행된 연구에선 당뇨병에 걸린 실험쥐에게 30일 간 콤부차 5㎖/㎏을 투여했다. 그 결과 콤부차가 혈당 수치를 낮춘다는 사실을 확인했다.

shee@heraldcorp.com


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