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  • ‘맨밥은 맛 없다’ 편견 깨는, 마법의 레시피 <2>
  • 2017.09.08.
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[리얼푸드=박준규 기자] “쌀은, 짜고 쓰고 단 반찬을 입 안에 넣어도 하나로 감싸안습니다. 조화롭게 만들고 하나로 중화시키는 힘이 있어요. 밀가루엔 없는 힘이죠.”

지난달 31일, 서울 은평구에 있는 서울혁신파크에서 만난 고은정 음식연구가는, 시민들에게 밥 예찬론을 펼쳤습니다. ‘가나다 밥상’이라는 쿠킹 세미나에서죠.

고 연구가는 쌀밥을 더 맛있고 재밌게 먹을 수 있는 방법을 연구하고 있습니다. 지금까지 50여가지 식재료를 밥 위에 올리면서 최고의 궁합을 찾았다고 합니다. 이 연구에서 합격점을 받은 냉이바지락밥, 두부밥 레시피를 소개합니다. 이번 주말에 도전해 보시면 어떨까요.

▶냉이바지락밥

<재료>
쌀 2컵, 냉이 100g, 바지락 육수 2.5컵, 청주 1큰술, 바지락 300g, 물 2.5컵

<만드는 법>
1. 쌀을 씻은 뒤 체에 얹어서 30분 간 불린다.
2. 바지락을 소금물에 담가 어두운 곳에 둬 해감을 한다. 이후 비벼가며 잘 씻는다.
3. 냄비에 바지락과 물을 넣고 바지락이 입을 열 때가지 끓인다. 바지락은 체에 밭쳐 두고 육수는 따로 담아 둔다.
4. 냉이는 깨끗하게 다듬고 모래가 나오지 않을 때까지 씻는다.
5. 냄비에 불린 쌀과 바지락육수, 청주를 넣고 센 불에서 밥을 한다.
6. 밥이 끓기 시작하면 불을 줄이고 밥물이 자작하게 될 때까지 더 끓인다.
7. 밥물이 잦아들면 손질해둔 냉이를 2㎝ 길이로 썰어 밥 위에 얹는다. 바지락도 밥 위에 얹는다.
8. 불을 최대한 약하게 줄이고 15분간 뜸을 들인다.
9. 뚜껑을 열지 말고 2~3분간 후뜸을 들인 뒤 밥을 푼다. 


▶두부밥

<재료>
쌀 2컵, 두부 1모, 들기름 1큰술

<만드는 법>
1. 쌀을 씻어 건져 30분간 불린다.
2. 두부를 얇게 날려 썬다.
3. 밥솥에 불린 쌀을 넣고 그 위에 두부와 들기름을 넣는다.
4. 흰쌀밥을 할 때와 같은 방법으로 밥을 짓는다.

nyang@heraldcorp.com

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