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  • ‘천원의 보약’ 팽이버섯에 숨겨진 놀라운 효능
  • 2017.07.28.
[리얼푸드=지예은 기자] 보통 볶음 요리, 전골, 찌개 등에 넣어 먹는 팽이버섯. 팽나무의 고목에서 자라 팽이버섯 또는 팽나무버섯이라고 불리는 이 버섯은 입안에서 톡톡 터지는 듯한 식감뿐 아니라 손쉽게 구할 수 있고, 가격도 저렴해 찾는 이들이 많다. 대중적인 팽이버섯에는 건강에 좋은 다양한 효능도 가지고 있다. 헬스 매거진인 헬스 베네핏트 타임즈(Health Benefits Times)는 팽이버섯의 효능에 대해 다음과 같이 설명했다. 

1. 다이어트에 도움

팽이버섯에는 베타 키토산이라는 성분이 들어 있어 체지방의 형성과 축적을 억제해주는 효능이 있다. 하루에 100g(36kcal)의 팽이버섯만 섭취해도 체지방을 줄이는데 큰 도움이 될 수 있다.

2. 식이섬유 풍부

팽이버섯에는 무려 양배추보다 2배나 많은 식이섬유가 있다. 그래서 풍부한 식이섬유 섭취는 변비를 없애고 숙변을 도와준다.
그뿐만 아니라 콜레스테롤 수치 저하 및 혈당 조절에도 큰 역할을 한다.


3. 항암 효과

팽이버섯에는 호르몬과 유사한 사이토카인이 들어 있어서 혈중 농도를 증가시키고 면역력을 높여준다. 세균과 바이러스 감염을 차단하고, 당 단백과 스테롤 성분은 종양을 억제하는 효능 또한 있다. 


4. 성장기 발육에 도움

영양학자들이 유아들을 A, B그룹으로 나누어 실험을 한 적이 있다. 두 그룹의 유아들 모두 일상적인 식단을 먹었지만, A그룹은 추가로 팽이버섯 음료를 마시고, B그룹은 마시지 않게 했다. 7주 후, 팽이버섯 음료를 마신 A그룹 유아들이 키, 몸 둘레 등 훨씬 크고 튼튼하게 발육을 한 결과가 있다.

이처럼 팽이버섯에는 필수 아미노산과 비타민이 다량 함유되어 있어서 성장기 어린이들 발육에 도움을 준다. 특히 필수 아미노산의 함유량은 다른 버섯보다 더 높으며, 리신과 아르기닌 또한 풍부하여 대뇌 발육에도 큰 역할을 한다. 


5. 심혈관 질환 예방

팽이버섯에 함유된 식이섬유와 리놀산 성분은 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 풍부하게 함유된 칼륨 성분은 나트륨을 배출시켜준다. 꾸준히 팽이버섯을 섭취한다면 동맥경화나 심근경색 같은 병 또한 예방할 수 있다. 그 밖에도 팽이버섯은 장의 독소를 제거해주고, 항진균 작용을 하며 위궤양 치료, 항알레르기에도 효과가 크다.

하지만, 팽이버섯 섭취 시 주의사항도 있다. 팽이버섯에는 식이섬유와 칼륨이 많아서 너무 많은 양을 한꺼번에 섭취하게 되면 과민성 대장염이나 고칼륨 혈증 등과 같은 증상이 생길 수 있다.

또한, 버섯은 곰팡이의 일종이라서 너무 많은 양을 먹게 되면 오히려 화학물질이 복합적으로 작용해서 역효과가 날 수도 있다. 팽이버섯은 세포벽이 단단해서 그대로 먹으면 체내 흡수율이 떨어진다. 그러므로 절반이나 세등분으로 잘라서 먹어야 체내 흡수율을 높일 수 있다는게 전문가들의 조언이다.

yeeunjie@heraldcorp.com

[사진 출처: 123rf]

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