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  • 아보카도 오일엔 아보카도 20개가?
  • 2017.07.22.
[리얼푸드=고승희 기자] 아보카도는 ‘건강한 지방’의 대명사입니다. 8가지 아미노산, 11가지 미네랄에 22가지 비타민이 들어있는 ‘슈퍼푸드’죠.

그냥 먹어도 맛있는 아보카도이지만, 최근엔 ‘아보카도 오일’의 인기가 높습니다. 건강한 식물성 기름으로 각광받고 있죠.

아보카도 오일은 씨앗만 빼고 과육을 모조리 착즙해 만듭니다. 아보카도의 영양을 있는 그대로 담아냈습니다. 아보카도 오일은 발연점이 높아 열에 의한 영양소 파괴 우려가 적고, 요리의 풍미를 더하는 데에도 좋습니다. 

아보카도 오일 50㎖를 얻기 위해서는 무려 20개 이상의 아보카도가 필요합니다. 때문에 아보카도 오일에는 아보카도의 영양이 고스란히 담겨 있습니다.

아보카도는 단일 불포화지방산인 올레산이 풍부한대요. 올레산은 우리 몸에서 좋은 콜레스테롤 수치를 높이고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 데에 도움이 됩니다. 특히 혈관에 쌓이는 중성지방 수치를 낮추는 데 효과적이고요. 콜레스테롤과 혈전 생성을 막아 혈액의 흐름을 원활하게 해주는 ‘건강한 기름’입니다.

심지어 아보카도 오일은 섭취만으로 지방을 제거할 수 있는데요. 내장 지방을 줄이기 위해선 양질의 지방을 섭취하는 것이 중요합니다. 아보카도 오일에 함유된 올레산은 몸 속 지방을 빠르게 연소시키고, 혈중 중성지방 농도를 낮춰줍니다.

또한 아보카도는 피부에 좋은 비타민E와 베타카로틴 알파카로틴이 풍부해 피부 보호에 뛰어납니다.

아보카도 오일은 다양한 요리에 어울립니다. 특히 발연점이 높아 튀김 요리를 할 때에도 적합하죠. 열에 의한 영양소 파괴가 적어 이로운 성분을 그대로 섭취할 수 있고, 향과 풍미는 그대로 유지해줍니다.

열을 가하지 않는 음식에도 안성맞춤입니다. 스무디에 넣어 풍미를 더할 수 있고, 각종 영양소의 흡수율을 높일 수 있습니다. 사과, 키위, 바나나 등 각종 과일에 아보카도 오일을 넣으면 철분, 칼슘, 비타민 등의 흡수를 돕습니다. 아보카도 오일을 채소와 함께 먹으면 비타민 흡수율이 15.33배나 높다는 연구 결과도 있습니다.

다만 아보카도 오일은 보관이 중요합니다. 장시간 직사광선을 받으면 산패 현상이 발생하니 서늘하고 건조한 곳에 보관해야 합니다.

shee@heraldcorp.com

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