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  • 입냄새 난다면 피해야 할ㆍ먹어야 할 음식
  • 2017.05.27.
[리얼푸드=육성연 기자]아무리 빼어난 외모더라도 입냄새가 난다면 인상을 찌푸리게 되기 마련이다. 입 냄새는 사회생활의 큰 방해물이다. 자신감이 떨어지고 주눅도 들게 만든다. 입냄새를 일으키는 원인에는 질병이나 생활습관 등 여러가지가 있지만 음식을 통해서도 입냄새가 증가되기도 한다. 입냄새를 만드는 음식들을 줄이고 이를 예방하는 음식들을 먹어보는 것은 어떨까? 입냄새와 관련된 다음의 음식들을 주목해보자.
 
▶입냄새 싫다면 피해야 할 음식
 

1. 단 음식
 
달콤한 음식도 입냄새의 원인이 된다. 탄산음료나 주스에 들어있는 과다한 당분은 치아사이에 남았다가 썩으면서 입 냄새를 더욱 심하게 만든다.
  
2. 오렌지주스 
 

오렌지주스 등 산성이 강한 음식은 입 냄새를 유발할 수 있다. 특히 아침에 오렌지주스를 마시는 것은 입냄새를 더 심하게 만든다.
 
3. 자극적인 마늘, 양파, 향신료
 

마늘과 양파는 입냄새를 만드는 대표 음식이다. 또한 겨자나 카레 등의 향신료도 식사 후 일시적으로 불쾌한 냄새를 만든다.

4. 담배
 

입냄새는 입안이 건조할때 더 심해진다. 침은 입속을 청소하고 입냄새 유발의 원인을 제거하는 역할을 하는데 입이 건조할 때는 이런 역할이 제대로 되지 못하므로 역한 입냄새가 날 수 있다. 아침에 입냄새가 나는 이유 역시 잠을 자는 동안 입안이 말랐기 때문이다. 담배는 담배냄새뿐 아니라 입속을 건조시키기 때문에 입냄새를 악화시킨다.
  
▶입냄새 예방을 위해 먹어야 할 음식

 
1. 물이나 껌

항상 입속을 건조하지 않게 유지시키는 것이 중요하다. 물이나 껌은 침 분비를 활성화하는데 도움을 준다. 다만 껌은 무설탕이 좋다.
 
2. 오이, 당근, 샐러리 등 야채  
 

아침에는 입안을 촉촉하게 해줄 수분이 많은 음식을 먹도록 한다. 오이나 당근, 토마토나 샐러리 등 섬유질이 풍부한 야채를 먹는 것이 좋다.  
 
3. 녹차
 

녹차에는 항균, 탈취 효과가 있다. 플라보노이드 성분은 치아와 잇몸에 서식하는 세균을 없애는 데 도움을 준다.
 
4. 요구르트
 


요구르트도 식사후에 먹으면 입냄새 예방에 좋다. 당분이 첨가되지 않은 요구르트를 먹으면 입안에서 악취를 나게 하는 황화수소 세균의 수치가 감소한다는 일본의 연구가 있다.

gorgeous@heraldcorp.com
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